ПРООН: Суммы субсидий на ископаемое топливо хватило бы для вакцинации всего мира против КВИ

Этих расходов также было бы достаточно для искоренения глобальной крайней бедности.

Ежегодно мир тратит 423 млрд долларов на субсидирование выработки нефти, электроэнергии за счёт сжигания других ископаемых видов топлива – газа и угля, говорится в исследовании Программы развития ООН. 

Размер этих расходов в четыре раза превышает сумму, требуемую для оказания помощи бедным странам в борьбе с климатическим кризисом.

"Сумма, потраченная непосредственно на эти субсидии, достаточна для оплаты вакцинации против Covid-19 для каждого человека в мире. Она также в три раза больше годовой суммы, необходимой для искоренения глобальной крайней бедности", – отмечают в ПРООН.

Если к этой сумме прибавить косвенные затраты, включая ущерб окружающей среде, то эта цифра возрастет почти до 6 трлн долларов. Анализ ПРООН подчеркивает, что эти средства, оплачиваемые налогоплательщиками, в конечном итоге усугубляют неравенство и препятствуют принятию мер по борьбе с изменением климата.

"Пандемия Covid-19 обнажила устаревшие аспекты глобальной экономики. Она включает в себя тот факт, что мир продолжает тратить миллиарды долларов на субсидии на ископаемое топливо, в то время как сотни миллионов людей живут в бедности, и климатический кризис усиливается. На этом фоне мы должны спросить себя: является ли субсидирование ископаемого топлива рациональным использованием государственных денег?" – сказал администратор ПРООН Ахим Штайнер.

По мнению организации, субсидии на ископаемое топливо неэффективны и несправедливы. По данным МВФ, в развивающихся странах примерно половина госресурсов, расходуемых на поддержку потребления ископаемого топлива, приносит пользу 20% богатейших слоёв населения.

"Решение проблемы субсидий на ископаемое топливо – это политически важный вопрос, но факты показывают, что реформа необходима и, если она проводится правильно, она поддерживает бедных, создаёт рабочие места и защищает планету", – отметил ведущий экономист Бюро ПРООН по вопросам политики и поддержки программ и соавтор исследования Джордж Грей Молина.  

Чтобы привлечь внимание к чрезвычайно негативным последствиям субсидий на ископаемое топливо для людей и планеты, ПРООН выпустила короткометражный фильм, где динозавр, выступает с речью перед Генеральной Ассамблей ООН, призывая мировых лидеров отказаться от субсидий на ископаемое топливо.

Кампания "Не выбирайте вымирание", в которой принимают участие знаменитости со всего мира, направлена на повышение осведомлённости общественности о том, как субсидии на ископаемое топливо сводят на нет значительный прогресс, достигнутый на сегодняшний день в направлении предотвращения изменения климата, и способствуют неравенству, принося пользу богатым.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров