"Общий уровень удовлетворённости опрошенных пользователей судебных услуг составляет 71,3%. В ходе анализа было выявлено, что основными факторами, влияющими на общий уровень удовлетворённости являются такие показатели услуг качества, как полноценность рассмотрения аргументов сторон и доверие к судье, что составило соответственно 77,4% и 78,3%", - сообщил в ходе брифинга в СЦК специалист центра правовой политики Назгуль Ергалиева. 

Как рассказала и.о. директора центра правовой политики Татьяна Зинович, независимое социологическое исследование об удовлетворённости казахстанцев услугами судов проводилось в 193 районных и приравненных к ним судах. С помощью специально разработанных анкет 12206 человек отвечали на вопросы о качестве и доступности работы судов. 

По словам Назгуль Ергалиевой, опрошенные высоко оценили такие параметры, как доступность языка, информированность, квалификацию и вежливость работников канцелярии. Однако большинство опрошенных низко оценили условия и время ожидания в помещениях судов. Более того, далеко не все участники опроса, по словам специалиста центра правовой политики, довольны тем, что процесс начинается не в назначенное время. Тем не менее, самым высоким показателем среди всех параметров оценки казахстанцы назвали вежливость судей и информирование о своих правах. 

"Опрошенные очень высоко оценили судьями соблюдение таких формальных сторон процесса, как вежливость и информирование частников процесса об их правах 87,5% и 88,9%. Это самый высокий показатель из всех индикаторов удовлетворенности", - отметила Ергалиева. 

Кроме того, как подчеркнула специалист, 83% казахстанцев довольны подготовленностью судей к судебному процессу. Однако 29% человек сомневаются в беспристрастности вершителей закона. 

Отметим, исследование проводилось Программой развития ООН (ПРООН) совместно с центрами правовой политики и изучения общественного мнения. Как подчеркнула Назгуль Ергалиевой, в разработке анкет применялись международные стандарты. По её же словам, Верховный суд пока не дал никаких заключений или комментарий о полученных результатах исследования. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter