В посёлке Ботакара Бухаржырауского района Карагандинской области около полусотни домов обрушились после проливных дождей, сообщает телеканал "31". Набухшие от воды саманные жилища рассыпаются, как песочные замки. Но чиновники не спешат признавать их аварийными. К тому же в населённом пункте не был объявлен режим ЧС.

Между тем некоторым сельчанам приходится жить в машинах, так как в их домах обрушилась кровля. Они просят чиновников помочь хотя бы со стройматериалами.

"Пускай нам дадут, помогут крышу хотя бы на три комнаты перекрыть. Остальное мы сами как-нибудь закроем. У нас столько людей здесь, нам же не пропадать! Мы же казахстанцы, коренные жители", – жалуется жительница села Райхан Федорук.

Сельчане вспоминают, что таких проливных дождей в посёлке не было как минимум полвека. По данным телеканала, в июне в Ботакаре выпало две месячные нормы осадков, в  июле – три. В итоге дома начали рушиться. Всего в посёлке около 50 домов в полуразрушенном состоянии, по всему Бухаржыраускому району – более 65.

В местном акимате говорят, что средства на восстановление жилья выделяться не будут.

"Согласно законодательству, данные дома являются  частными. Согласно закону "О жилищных отношениях", каждый житель должен следить за состоянием своего дома сам лично. В бюджете района на восстановление данных домов средств не предусмотрено. По району ЧС не объявлена", – сообщил каналу заместитель акима Бухаржырауского района Карагандинской области Сапар Сатаев.

Чиновники лишь обещают поискать спонсоров, которые смогут оказать помощь терпящим бедствие сельчанам.

К слову, в селе Индербор Атырауской области ураган снёс кровлю с нескольких зданий и жилых домов. Глава региона Нурлан Ногаев поручил своим подчинённым выделить средства из резервного фонда ЧС области на устранение последствий стихии, чтобы люди до осени не сидели без крыши над головой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter