Прокуроры Карагандинской и Акмолинской областей отменили решения о прекращении и прерывании сроков расследований уголовных дел в отношении браконьеров,принятые с нарушением процессуальных норм, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос депутатов Мажилиса.

Инициатор обращения Роман Ким констатировал, что значительный процент уголовных дел по фактам браконьерства прекращается или их расследование необоснованно затягивается. В подтверждение своих слов он привёл несколько примеров:

  • В 2016 году житель Карагандинской области во время задержания за незаконную охоту ударил охотинспектора ножом в шею. Уголовное дело тогда прекратили с нарушением процессуальных норм.
  • В 2017 году в Коргалжынском районе Акмолинской области браконьеры угрожали оружием охотинспектору. До сих пор фигуранты не привлечены к уголовной ответственности.
  • В Карагандинской области частный эксперт дал заключение, что застреленные браконьерами горные архары являются домашними животными. Он же в другом эпизоде утратил вещественное доказательство в виде 38 рогов сайгаков. Четыре уголовных дела по фактам браконьерства были прекращены из-за отсутствия доказательств.

Бакытжан Сагинтаев в своём ответе сообщил, что по уголовным делам, отмеченным в депутатском запросе, прокуроры Карагандинской и Акмолинской областей отменили решения об их прекращении и прерывании сроков расследования. В отношении виновных должностных лиц внесены акты прокурорского реагирования.


Читайте также: МСХ о браконьерстве в Казахстане: До суда доходит меньше половины дел


Министерство внутренних дел истребовало для проведения всестороннего анализа все уголовные дела по фактам браконьерства. По его результатам будут приняты организационно-практические меры по повышению эффективности расследования таких видов преступлений, отметил премьер-министр.

В конце января Генеральная прокуратура провела межведомственное совещание по усилению надзора за расследованием уголовных дел по фактам браконьерства. По его итогам прокурорам областей поручили проверить за последние три года материалы досудебных расследований по статьям 335 ("Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений"), 337 ("Незаконная охота") и 339 (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами") УК.

После этого прокуроры должны дать правовую оценку принятым процессуальным решениям, в том числе по судьбе вещественных доказательств, конфискованного имущества и орудий правонарушений, сообщил Бакытжан Сагинтаев.

14 февраля 2019 года председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Каир Рыскельдинов заявил, что лояльность к браконьерам приводит к тому, что осуждённые зачастую идут на повторные нарушения. По его словам, до суда доходит меньше половины дел о браконьерстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter