Депутат Мажилиса Роман Ким на пленарном заседании в запросе на имя премьер-министра предложил в обязательном порядке конфисковывать автомобили у браконьеров.

"Генпрокуратуре (предлагаю. – Авт.) усилить надзор за расследованием уголовных дел по фактам браконьерства, ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным. МВД – проанализировать практику возбуждения, расследования, прекращения, рассмотрения в судах или передачу уголовных дел по фактам браконьерства. Внести на рассмотрение Мажилиса норму об обязательной конфискации орудий преступления, в том числе автотранспорта", – сказал Роман Ким.

Ещё одно из предложений – оснастить областные и территориальные инспекции лесного хозяйства современным оборудованием для борьбы с браконьерством.

Роман Ким констатировал, что значительный процент уголовных дел по фактам браконьерства прекращается или расследование необоснованно затягивается. А суды, как правило, ограничиваются максимально мягким наказанием нарушителей.

"Участились факты посягательства на жизнь инспекторов природоохранных структур при исполнении ими служебных обязанностей. При этом поражает наглость и жестокость браконьеров. Ситуация, сложившаяся в этой сфере, напоминает сводку военных действий. Вирус браконьерства и вседозволенности со стороны нарушителей охватил все регионы страны", – заявил депутат.

В 2016 году житель Карагандинской области во время задержания за незаконную охоту ударил охотинспектора ножом в шею. Уголовное дело тогда прекратили с нарушением процессуальных норм.

В 2017 году в Коргалжынском районе Акмолинской области браконьеры угрожали оружием охотинспектору. До сих пор фигуранты не привлечены к уголовной ответственности.

"В Карагандинской области частный эксперт дал заключение, что отстреленные браконьерами туши горных архаров являются домашними животными. Он же в другом эпизоде утратил вещественное доказательство в виде 38 рогов сайгаков, вследствие чего четыре уголовных дела по фактам браконьерства были прекращены якобы из-за отсутствия доказательств", – заключил парламентарий.

21 января полицейские задержали троих подозреваемых в убийстве инспектора "Охотзоопрома" Ерлана Нургалиева. Они скрывались в одном из частных домов Кызылорды. 13 января двух инспекторов в Карагандинской области избили браконьеры и оставили умирать на морозе. Один из них впал в кому и впоследствии скончался.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter