Неэффективная система охраны нефтепродуктов в Актюбинской области заставила прокуратуру региона разработать новые методы борьбы с теми, кто крадёт чёрное золото. На специальном брифинге по вопросам хищения нефти первый заместитель прокурора Актюбинской области Нурдаулет Суиндиков рассказал, с чем сегодня приходится иметь дело властям.

Нурдаулет Суиндиков признал, что правоохранительным и уполномоченным органам, включая прокуратуру, постоянно приходится принимать меры по устранению причин и условий для нелегальных операций с нефтью. В регионе была создана специальная комиссия экспертов, состоящая в том числе из налоговиков, экологов и геологов.

По версии, озвученной прокурором, первопричиной краж является устаревшая система учёта. В этом случае сырьё из скважин поступает в отдельные ёмкости, а не в централизованный коллектор. Затем объём добытой нефти измеряется мерной линейкой.Это даёт возможность недобросовестным работникам скрыть и продать часть нефти.

"Сейчас Межведомственной следственно-оперативной группой по обращению ТОО "Сагиз Петролеум Компани" расследуется уголовное дело. На сегодня установлено, что операторы, мастера и охранники одного из месторождений по ночам продавали нелегалам часть добытой в ёмкости нефти. Выявлено хищение 530 тонн нефти. Расследование продолжается", – отметил он.

Нефть похищается и из бесхозных или законсервированных месторождений. Также некоторые компании списывают большие объёмы нефти на технологические потери и собственные нужды. К примеру, АО "СНПС-Актобемунайгаз" за 2014-2016 годы списало 88 000 тонн нефти на техпотери. Эти объёмы определены на основании нормативных документов советского периода. ТОО "Сагиз Петролеум Компани" за эти же годы использовало для горячей промывки скважин 2000 тонн нефти. Чёткой методики расчётов таких потерь нет.

"На наш взгляд, подобная ситуация не может исключать злоупотребления со стороны недобросовестных работников нефтедобывающих компаний, которые могут скрыть под видом потерь похищенное сырьё. Основным орудием таких преступлений являются нефтевозы. Их численность в области с 2012 года снизилась втрое: с 1200 до 400 единиц. Это в основном результат уголовно-правовых мер и судебных конфискаций. К использованию таких автомашин и к перевозке нефти не установлены особые требования, позволяющие исключить или минимизировать использование нефтевозов в нелегальных операциях", – добавил прокурор.

Похищенная нефть легализуется путём составления фиктивных документов, а также с использованием нефтеналивных терминалов и нефтеперерабатывающих заводов малой мощности. Более того, чтобы обойти разрешительные процедуры, нефть вывозится из страны под видом иного нефтесодержащего продукта, для чего незначительно изменяют состав.

"За последние пять лет (2012-2016 годы) в области расследовано 160 уголовных дел по фактам хищения нефти, установленный ущерб по которым составил свыше семи млрд тенге. Многое из сказанного общеизвестно. Уполномоченные органы принимают меры по исключению этих факторов, способствующих хищениям нефти. Случаи хищения нефти с месторождений говорят о неэффективности существующих методов охраны. Сами охранники принимают участие в схемах хищения", – сделал вывод представитель надзорного органа.

Команда экспертов разработала ряд предложений. Например, внедрить исключительно автоматизированный учёт добычи нефти и использовать современные технологии по охране месторождений.

"Предлагается внедрение современных, электронных охранных систем с дистанционным наблюдением за объектами. Речь идёт о системах, позволяющих в режиме онлайн следить за передвижением людей и техники, вести фото- и видеофиксацию охраняемой территории, подавать тревожные сообщения", – отметил спикер.

В качестве мер предлагается нормативная регламентация определения и утверждения объёмов нефти, используемых для собственных нужд, а также технологических потерь. Для этого эксперты предложили разработать чёткую методику расчёта потерь. Также на рассмотрение спикер вынес вопрос установления специального налога или иного платежа в бюджет на использование нефти на техпотери и собственные нужды.

Все разработки и предложения комиссии уже направлены в Генеральную прокуратуру РК на рассмотрение.

1 мая два года лишения свободы назначили сотруднику полиции в Актобе за "крышевание" похитителей нефти. По материалам дела, он согласился покровительствовать похитителям нефти за вознаграждение, а также обзавёлся сообщником в лице заместителя командира отряда специального назначения "Арлан". В суде Елеусизов заключил с прокуратурой процессуальное соглашение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter