Вместе с "Домом журналистов", расположенном в Есильском районе Астаны по улице Орынбор 8, прокуроры требуют конфисковать ещё четыре помещения в Алматы и Астане. Это две квартиры и два земельных участка.

"В пользу государства необходимо также конфисковать автомобили, принадлежащие Национальному пресс-клубу. Это автомашина Toyota Camry 2007 года выпуска и Toyota Land Cruiser 2007 года", - отметили прокуроры.

Прения сторон по уголовному делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств АО "Казахтелеком" и Комитета связи и информации РК продолжаются. На скамье подсудимых два человека. Это отец и сын - Сейтказы и Асет Матаевы, подозреваемые в мошенничестве и неуплате налогов.

Гособвинители считают, что подсудимый виновен в совершении особо тяжкого преступления против интересов государства. Они просят для Сейтказы Матаева почти семь лет заключения с конфискацией имущества, а для его сына - шесть лет с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью. 

Судебный процесс по делу Матаевых начался в конце августа. 23 сентября Сейтказы Матаев дал показания в суде. По версии следствия, находясь в преступном сговоре со своим сыном, генеральным директором информационного агентства "КазТАГ" Асетом Матаевым, он похитил средства Комитета связи и информации РК и АО "Казахтелеком". Но с такими обвинениями подсудимый не согласен. По его словам, ни копейки из полученных средств он не потратил на личные нужды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter