Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Прокуроры Павлодарской области отчитали полицейских за попустительство

Прокуратура области выявила, что полицейские не изымают водительские удостоверения у нарушителей ПДД.

Хамское поведение водителей-нарушителей и формальный подход к работе со стороны полицейских возмутили прокуроров Павлодарской области. Они выяснили, за последние два года 6 147 человек были лишены водительских прав, из них 1 368 автолюбителей документы так и не отдали.

"Когда мы делали выборочную проверку, то выявили такой случай: жителя Качирского района Платонова лишили прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Однако документы не изъяли. Через несколько месяцев он совершил столкновение с КамАЗом. Водитель большегруза, в свою очередь, тоже был без водительского удостоверения. Все закончилось печально. Платонов в результате ДТП скончался", – рассказал представитель прокуратуры Павлодарской области Ринат Рахматулла.

В надзорном ведомстве выявили, что в полиции судебные акты сохраняют без водительских удостоверений, акты сверок проводятся от случая к случаю.

"Мы выявили 121 факт повторного привлечения лиц, ранее лишённых прав. При этом вопрос ответственности за управление транспортом без документов не ставился", – добавил представитель прокуратуры.

Павлодарские прокуроры предлагают ужесточить санкции нескольких статей административного кодекса, чтобы отговорка "потерял права" больше не срабатывала.

В конце 2016 года в зале суда был амнистирован 23-летний Ермукан Сыздыков, сбивший насмерть 12-летнего Мирама Шагирова в Павлодаре. Следствие доказало, что на момент столкновения машина двигалась со скоростью 106 км/ч. Молодой водитель управлял автомашиной, уже будучи лишённым водительского удостоверения.