Как сообщает пресс-служба прокуратуры города Астаны, в настоящее время в производстве органов уголовного преследования находится 12 уголовных дел, где застройщиками привлечены денежные средства физических лиц к долгостроям.

"Из них в департаменте государственных доходов по городу Астане – два дела, в департаменте внутренних дел Астаны – восемь дел, в Министерстве внутренних дел Республики Казахстан – два дела", - уточняется в распространённом сообщении.

Отмечается, что расследуются уголовные дела в отношении руководителей ТОО "ШейхКазИнвест", ТОО "АльБаракатCompany", группы строительных компаний "Азбука жилья" по подозрению в хищении средств граждан при строительстве жилых объектов.

Столичные прокуроры напомнили гражданам, что в соответствии со статьёй 8 закона Республики Казахстан "О долевом участии в жилищном строительстве" застройщик и проектная компания предоставляют для ознакомления лицу, обратившемуся в целях заключения договора о долевом участии в жилищном строительстве, следующую информацию:

  • о наименовании и местонахождении застройщика и проектной компании;

  • об учредителях застройщика и проектной компании с указанием:

  1. наименования юридического лица-учредителя;

  2. фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица-учредителя;

  • справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц - застройщика и проектной компании; 

  • свидетельство налогоплательщика;

  • аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком и проектной компанией предпринимательской деятельности в жилищном строительстве;

  • лицензию проектной компании на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков;

  • о проектах строительства жилых зданий, которые застройщик осуществил в течение трех лет, с указанием местонахождения указанных объектов, сроков их ввода в эксплуатацию;

  • информацию об объекте строительства, включая:

  1. разрешение на строительство по этапам;

  2. указание местоположения и описание объекта в соответствии с проектной (проектно-сметной) документацией;

  3. сведения об этапах строительства и сроках его завершения;

  4. основные сведения о генеральном подрядчике, включая наименование, опыт работы в данной сфере, наличие лицензии, информацию о сданных в эксплуатацию объектах строительства, где он действовал в лице генерального подрядчика.

Также отмечается, что даже элементарное посещение сайта акимата города Астаны или обращение на факт наличия у застройщика всей необходимой документации может избавить будущего дольщика от непредвиденных негативных последствий.

"Изучение данной информации позволит дольщикам минимизировать риски потери финансовых средств и обеспечить качество выбора застройщика и жилого комплекса для долевого участия в строительстве", - пояснили в прокуратуре Астаны.

По данным пресс-службы прокуратуры Астаны, в отношении руководителя ТОО "ШейхКазИнвест" Ольги Шнайдер, руководителя ТОО "АльБаракатCompany" Бахытжана Тоимбетова, руководителя группы компаний "Азбука жилья" Ерканата Тайжанова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. В прокуратуре напомнили, что Тайжанов Ерканат объявлен в розыск.

По предварительной версии следствия, от руководителей группы компаний "Азбука жилья" пострадавшие приобретали недвижимость жилых комплексов "Айсанам", "Айсанам де люкс", "Комсомольский", ExpoCity, ExpoTown, "Комфорт", "Гарант", "Жеті Жол", "Садовые кварталы" и "Династия".

"От руководителей ТОО "ШейхКазИнвест" пострадали покупатели квартир жилого комплекса "Хазрет", от руководителей ТОО "АльБаракатCompany" пострадали покупатели квартир жилых комплексов "Жайлау", "Курылтай", АррleТоwn, "Токио", "Тенгиз", "Прага" и "Шарджа", возводимых на территории города Астаны и Целиноградского района Акмолинской области", - информирует пресс-служба столичной прокуратуры.

Напомним, в ходе отчётной встречи с населением города аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что дольщики сами виноваты в своих проблемах. По его мнению, акимат неоднократно предупреждал население, но несмотря на это, многие астанчане шли на поводу рекламы, гоняясь за дешёвой ценой, а не за качеством при выборе строительной компании.

"Когда же дело дошло до обмана, напрямую шли в акимат, не решая свою проблему через суд. Хотя никто их не заставлял заключать договоры. Всё это происходило на добровольной основе", - сказал Джаксыбеков.

Накануне также сообщалось, что два жилых комплекса, построенных на деньги дольщиков, снесут в Астане. Одна из новостроек - ЖК "Аниса", название второго жилого комплекса в акимате столицы не сообщили.

Отметим, что столичный акимат периодически публикует список недобросовестных застройщиков. При этом акимат города просит астанчан быть более бдительными при покупке жилья и ориентироваться на список недобросовестных застройщиков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter