Первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель в Сенате рассказал о предложениях по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти.

"Наверное, придётся создать так называемые фронт-офисы и дать полномочия прокурорам быстро принимать решение. То есть пришёл гражданин на приём, жалуется на незаконное постановление о прекращении уголовного дела. Моментально открывается в электронном варианте дело, изучается в течение полутора-двух часов и сразу даётся человеку решение, чтобы он не ждал, как сейчас это происходит, месяцами", – сказал Иоган Меркель.

Он также предложил некоторые прокурорские полномочия передать судебной системе.

"Если говорить по административным делам, мы стали по существу судебной инстанцией, и все дела, жалобы идут только через нас. Мы вносим протесты. Это огромный объём полномочий. Мы даже по скоростемерам, по мелким ДТП вынуждены этим заниматься, хотя весь мир поступает немножко по-другому. Люди сами идут в Верховный суд и обжалуют", – добавил прокурор.

Иоган Меркель напомнил, что в Казахстане ранее предлагалось создать полицейское право. Это когда должностные лица принимают решение по административным правонарушениям, а если человек не согласен, то обжалует его в суде.

"А суду оставить только те правонарушения, где есть арест, лишение прав, связанных с вождением, лицензией, с правом на охоту. Поэтому мы сейчас думаем, это пока концепция, детально пока не разрабатывали. Предлагаем, чтобы гражданин в защиту своих интересов самостоятельно обращался в суд", – пояснил прокурор.

В социально-экономической сфере предлагается все жалобы, поступающие в прокуратуру, рассматривать в трёх случаях. Первый – когда государственный орган проверку провёл, но гражданин не удовлетворён результатами. Второй – если есть конфликт интересов. И третий – если имеется поручение главы государства.

"Уголовно-процессуальное законодательство. Тоже часть полномочий хотим отдать суду. За прошлый год на действия следователей мы рассмотрели 25 000 жалоб, суды – 1400. Почему бы не сделать так: если прокурор отказал гражданину, то сразу иди к следственному судье с жалобой. И он поставил бы точку на уровне апелляции. Сейчас ситуация такая: огромное количество дел путешествует по стране, 25 000, из района в область, из области в республику, потом ещё идёт обжалование. Надо сделать так, чтобы люди получали окончательное решение на местах", – считает Иоган Меркель.

Кроме того, предлагается наделить генерального прокурора правом самостоятельного обращения в Конституционный совет.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и президентом страны глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Конечная цель – построить более эффективную, современную и, главное, устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter