Прокурор в ходе прений сторон попросила освободить Омирбека Жампозова от уголовной ответственность в связи со смертью последнего.

"Прошу признать Жампозова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 176, часть 4, пункт "б", УК РК "Присвоение и растрата чужого имущества" и освободить от наказания в связи со смертью", – сообщила она.

Представитель МСХ сказал, что полностью согласен с озвученным прокурором обвинением.

21 августа были начаты прения сторон. По делу Жампозова был допрошен Сабит Кабиев, новый представитель Министерства сельского хозяйства, которое выступает в качестве стороны обвинения. Однако Кабиев не смог ответить на вопросы стороны защиты и подсудимых в результате плохой подготовки, которую он объяснил малым количеством времени для изучения материала. На прочтение 39 томов дела у Кабиева было всего три дня.

Процесс по этому делу начался в декабре 2016 года в Целиноградском районном суде. 20 июля бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" должны были вынести приговор по делу о хищении более 600 млн тенге при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла в Акмолинской области.

За несколько часов до вынесения приговора в посёлке Акмол у здания прокуратуры Целиноградского района подсудимый выстрелил в двух сотрудников правоохранительных органов.

Сторона защиты по делу уже обвинила прокурора в давлении на Минсельхоз. В суде выяснилось, что новый прокурор вызвала представителя Минсельхоза и за пределами зала заседаний попросила его поддержать сторону обвинения. Защитники просили суд дать отвод прокурору.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter