В Целиноградском районном суде Акмолинской области начались прения сторон по делу о хищениях бюджетных средств Омирбеком Жампозовым. Сторона обвинения предоставила нового представителя – главного эксперта департамента внутреннего аудита Министерства сельского хозяйства Сабита Кабиева, допрос которого проводился перед началом прений.

Адвокаты потребовали от нового эксперта пояснить несколько аспектов материала дела, согласно которым Кабиев дал заключение о признании вины подсудимыми. Правозащитники поинтересовались, знает ли Кабиев об изменённых свидетельских показаниях в течение процесса. А также: может ли Кабиев сделать выводы на основании заключения экспертов. Однако представитель Минсельхоза не смог ответить ни на один вопрос, пояснив, что на изучение 39 томов дела у него было всего три дня.

Сторона защиты на этом основании продолжает настаивать, что Кабиев не изучил материалы дела, когда писал своё заключение. Показания эксперта адвокаты назвали предвзятым и недостаточно квалифицированным. В этой связи суду было озвучено ходатайство, которое попросили рассмотреть как жалобу о том, чтобы вызвать на процесс предыдущего представителя министерства.

В процессе судью возмутила подготовка гражданского истца, который также выдвинул обвинения в хищении средств республиканского бюджета Жампозовым и его коллегами. По словам судьи Толегена Тургамбаева, истца не раз просили предоставить справку, подтверждающую сумму нанесённого ущерба, однако просьба была проигнорирована несколько заседаний подряд. В ответ истец пояснил, что предоставит документ на следующий судебный процесс.

Несмотря на плохую подготовку потерпевших сторон, судья отклонил ходатайство о замене Кабиева на Фазыла Кокжалова, который представлял обвинение ранее. Толеген Тургамбаев подчеркнул, что за всё время судебного процесса уже было заменено четыре эксперта, представляющих Минсельхоз.

Ранее потерпевшая сторона, которую в суде представлял чиновник из департамента внутреннего аудита Министерства сельского хозяйства Фазыл Кокжалов, сообщила, что его сменит главный эксперт этого департамента Сабит Кабиев.

Несмотря на возникшую ситуацию, суд решил не переносить прения сторон. Заседание продолжается.

Суд пришёл к выводу, что Минсельхоз пока представляют оба чиновника. Сабит Кабиев попросил у суда три дня для ознакомления с материалами дела. Судья Толеген Тургамбаев удовлетворил просьбу и перенёс прения до 21 августа.

Процесс по этому делу начался в декабре 2016 года в Целиноградском районном суде. 20 июля бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" должны были вынести приговор по делу о хищении более 600 млн тенге при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла в Акмолинской области.

За несколько часов до вынесения приговора в посёлке Акмол у здания прокуратуры Целиноградского района подсудимый выстрелил в двух сотрудников правоохранительных органов.

Сторона защиты по делу уже обвинила прокурора в давлении на Минсельхоз. В суде выяснилось, что новый прокурор вызвала представителя Минсельхоза и за пределами зала заседаний попросила его поддержать сторону обвинения. Защитники просили суд дать отвод прокурору.

Также известно, что экс-директор Акмолинского филиала предприятия "Казводхоз" Полат Бейсебеков, обвиняемый в хищениях по делу, по которому судили и Омирбека Жампозова, вернул государству 162 млн тенге.

Таким образом, Полат Бейсебеков признал вину и полностью возместил государству причинённый ущерб. Согласно данным управления государственных доходов, платёж на сумму 5 млн прошёл 3 июля, 142 млн тенге – 24 июля. Ещё один подсудимый – учредитель подрядной организации ТОО "Лига-финанс" Аскар Толеуов выплатил миллион тенге из порядка 70-80 млн тенге, которые он, как полагает обвинение, похитил.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter