В прениях прокурор заявил об необоснованности требований истца, потому как, по его мнению, в ходе судебного процесса выяснилось, что баннеры не имеют признаков дискриминации мужчин.

"Полагаю, требования заявителя необоснованными и подлежащими оставлению без удовлетворения", – заявил государственный обвинитель. 

В свою очередь истец Азамат Джумадилов заявил, что, по официальным данным, в Алматы не платят алименты всего 570 мужчин, а это не так много.

"Мы защищаем права 18 тысяч мужчин. В Алматы живут 18 тысяч мужчин алиментщиков и есть 570 неплательщиков, назовём их злостными, и при этом есть 140 женщин-неплательщиц. Мы говорим от их имени добросовестных плательщиков алиментов, что их права нарушаются. В частности и мои тоже. У меня есть дети, я содержу своего ребёнка. Есть такая же мать, которая не содержит. Ей государство ничего не говорит", – выразил мнение уязвлённых мужчин Джумадилов.

В департамент юстиции Алматы, тем не менее,  остались при своём мнении, они считают, что нарушений прав мужчин в рекламных баннерах нет.


Фото из открытых источников

Напомним, три алматинца – Азамат Джумадилов, Анвар Хилажев, Александр Стрелецкий подали в суд на городской департамент юстиции. Они требуют признать незаконными действия госоргана при размещении в городе социальной рекламы "Папа, заплати алименты!" и "Гораздо легче стать отцом, чем оставаться им..." и обязать их убрать данную рекламу или изменить формулировку рекламы на другую, не нарушающую законодательство РК.

Один из истцов Азамат Джумадилов заявлял, что рекламные баннеры дискриминируют мужчин и нарушают равенство полов.

"Я гражданин Казахстана, я мужчина, который платит алименты но, собственно, я мог бы быть женщиной, которая не платит алименты – заявил в суде Джумадилов. – Но эти баннеры адресованы только отцам. При этом я знаю, что в Казахстане есть матери, которые тоже должны платить алименты. Мне непонятно, почему департамент юстиции, государство обращаются только к отцам и игнорируют обязанности матерей. Мои права нарушены в том, что если вдруг на меня будет наложена обязанность платить алименты, то, исходя из этого рекламного баннера, государство будет заставлять платить алименты только меня. Такую же женщину, которая будет жить в соседней квартире, государство не будет заставлять платить алименты. Я считаю, что это нарушение моих прав, равенства".


Истцы: Александр Стрелецкий, Азамат Джумадилов и представитель департамента юстиции Даулет Сулейменов
Фото Юлии Яскевич
Истцы: Александр Стрелецкий, Азамат Джумадилов и представитель департамента юстиции Даулет Сулейменов

Представитель департамента юстиции Алматы Даулет Сулейменов сказал, что не согласен с иском. Он сообщил, что в Алматы всего две женщины не оплачивают алименты, так как не имеют дохода. Остальные – мужчины. А реклама направлена именно на злостных неплательщиков денег на содержание детей.

Кандидат филологических наук Жанна Амирова проанализировала содержание обоих баннеров, повлекших судебную тяжбу. Дискриминацию там она не усмотрела.

"Никакой дискриминации тут нет. Людям просто напоминают о гражданском долге. Вот если бы их лишали права гражданского долга - другое дело. Проблема тут в особенностях восприятия. Ту или иную фразу разные люди могут понять индивидуально. Если на баннер смотрит тот, кто не выполняет долг, он чувствует себя неудобно. Эта надпись не может задеть всех мужчин, если человек чист перед законом, этот плакат его никак не задевает", - подытожила филолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter