В Медеуском районном суде Алматы сегодня прошли предварительные слушания по иску алматинцев – Азамата Джумадилова, Анвара Хилажева, Александра Стрелецкого к департаменту юстиции Алматы. Группа мужчин требует суд признать незаконными действия госоргана при размещении в городе социальной рекламы "Папа, заплати алименты" и "Гораздо легче стать отцом, чем оставаться им" и обязать их убрать данную рекламу или изменить формулировку рекламы на другую, не нарушающую законодательство РК. Один из мужчин отозвал свой иск по неизвестным причинам.


Баннеры в Алматы

Фото из открытых источников
Баннеры в Алматы

По словам одного из истцов, департамент юстиции Алматы нарушил Закон РК "О браке и семье", ст. 14 Конституции РК.

"Потому что я мужчина, ну, собственно, я гражданин Казахстана, я мог бы быть женщиной, – заявил суду Азамат Джумадилов. – Но я вижу эти баннеры в городе, они адресованы только отцам. При этом я знаю, что в Казахстане есть матери, которые тоже должны платить алименты. Мне непонятно, почему департамент юстиции, государство обращаются только к отцам и игнорируют обязанности матерей. Мои права нарушены в том, что если вдруг на меня будет наложена обязанность платить алименты, то исходя из этого рекламного баннера, государство будет заставлять платить алименты только меня. Такую же женщину, которая будет жить в соседней квартире, государство не будет заставлять платить алименты. Я считаю, что это нарушение моих прав, равенства". 

Ответчик не согласился с требованиями заявителей. В департаменте считают, что истцы ненадлежащие, так как никто из них не являются плательщиком алиментов. Соответственно, они не могут предъявлять такие иски.

"То, что они мужчины – это понятно. Это не является основанием для подачи иска, – привёл свои доводы представитель департамента юстиции Алматы Даулет Сулейменов. – Социальная реклама адресована к тем отцам, которые не платят алименты. Было очень вежливо, в виде просьбы было сделано. Никаких ущемлений прав, иных дискриминирующих моментов нет".


Баннеры в Алматы

Фото из открытых источников
Баннеры в Алматы

Сулейменов предоставил суду статистику, согласно которой злостными неплательщиками алиментов в Алматы являются мужчины, а количество алматинок – всего 0,7%.

"В Алматы у судебных исполнителей порядка 18 тысяч исполнительных производств об алиментах, в отношении женщин – 140. Около 110 – у государственных судисполнителей, около 30 – у частных. От общего количества это составляет 0,7%. Из них женщин, которые не платят алименты, всего две. Они не платят алименты, потому что не имеют источников дохода. Если посмотреть статистику по мужчинам, то должников порядка 7500. Имеющих задолженность свыше трёх месяцев – 570 человек. Должников, которые вообще не платят алименты, – 18 человек. Привлечены к административной ответственности за неуплату алиментов 850 человек. Возбуждены уголовные дела на 1011 человек. Объявлены в розыск 12 человек. Статистика показывает вопиющий факт: у нас глобальная проблема в том, что не платят алименты именно мужчины", – заявил представитель ответчика.

Главное судебное разбирательство по делу назначено на 26 февраля.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter