Шведская прокуратура прекратила следствие по делу Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании, сообщает издание The Guardian.

"Это решение было принято после того, как прокуратура пришла к выводу, что "на данный момент все возможности для проведения расследования исчерпаны", – заявила директор по государственным обвинениям Марианн Ню.

Как отметила Ню, следствие может быть возобновлено, если Ассанж окажется в Швеции до 2020 года, когда истечёт срок давности преступления, в котором его подозревают.

Сам Джулиан сегодня отреагировал на сообщение о закрытии дела, выложив в Twitter улыбающееся фото.


Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж / Cкриншот со страницы Ассанжа

В то время как Швеция прекратила расследование, сотрудники полиции заявили, что основателю WikiLeaks всё ещё грозит арест за нарушение условий освобождения под залог при въезде в посольство Эквадора.

Шведская полиция начала расследование против Ассанжа летом 2010 года, когда две женщины заявили, что пострадали от его сексуальных притязаний. В декабре 2010 года Ассанжа задержали в Лондоне, но через несколько дней освободили под залог, а потом он укрылся в посольстве Эквадора.

Основатель Wikileaks отрицал причастность к преступлениям. Британская полиция в 2015 году сняла круглосуточную охрану с посольства Эквадора в Лондоне, где на тот момент более трёх лет, с июня 2012 года, находился основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Это место жительства служило Ассанжу политическим убежищем.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека заступилось в 2016 году за Джулиана Ассанжа. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям удовлетворила жалобу австралийского журналиста, который несколько лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Чиновники ООН сообщили, что рассматривают угрозы британского правительства арестовать Ассанжа, если тот переступит порог посольства, как незаконное задержание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter