Акимат Алматы не собирается закрывать рынок "Мизам"

Акимат Алматы не собирается закрывать рынок "Мизам" / Фото пресс-службы акима Алматы

В управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы сообщили, что закрывать рынок "Мизам" не планируют, а на его владельца не оказывают никакого давления.

"Мы официально заявляем и подчёркиваем, что речь не идёт о том, чтобы закрыть рынок. Речь идёт лишь о необходимости привести в соответствие незаконно возведённые строения. Не весь рынок. Согласно проекту павильоны должны быть выполнены из сэндвич-панелей, а не из контейнеров. Ещё раз обращаем внимание на то, что никакого давления на владельца рынка не оказывается, никто бульдозерами не сносит ничего на территории рынка", – сказал руководитель управления Бакытжан Наурызбеков.

Он отметил, что владелец рынка получил предписание, согласно которому он должен исправить выявленные акиматом нарушения до 29 ноября. Если этого сделано не будет, акимат обратится в суд.

"Есть конкретные законные требования, которые нужно соблюдать. Городской ГАСК установил, что рынок "Мизам" построил павильоны из контейнеров без каких-либо разрешительных документов. Перед тем как приступить к строительству, они должны были получить АПЗ, согласовать проект. Однако ничего этого не было сделано. Впрочем, они сами это признают. Поэтому, естественно, на владельцев рынка был наложен административный штраф и выдано предписание об устранении нарушений. Это требование закона, и все без исключения должны его соблюдать", – подчеркнул глава управления.


Акимат требует устранить нарушения на рынке до 29 ноября

Акимат требует устранить нарушения на рынке до 29 ноября / Фото пресс-службы акима Алматы

Бакытжан Наурызбеков добавил, что владелец рынка "Мизам" Досмухан Керимбаев, который обвиняет акимат в рейдерском захвате его бизнеса, говорит неправду.

"Заявления Досмухана Керимбаева о рейдерском захвате – это ложь и нелепица. В пользу кого рейдерство? Государства? Договорился до того, что назвал законные действия террором. Получается, если следовать логике Досмукана Керимбаева, мы не должны требовать исполнения законных требований, а он, прикрываясь так называемыми интересами бизнеса, будет строить в Алматы базары из морских контейнеров?" – возмутился Бакытжан Наурызбеков.

Глава ведомства обвинил предпринимателя в том, что он пытается оказать давление на акимат, рассказывая о конфликте широкой общественности.

"Они нарушили свои обязательства и теперь пытаются манипулировать общественным мнением, размещают заказные статьи в некоторых СМИ, тем самым пытаются давить на акимат. В случае продолжения подобных инсинуаций мы оставляем за собой право и будем вынуждены обратиться в соответствующие органы для придания правовой оценки его действиям", – отметил Бакытжан Наурызбеков.

В интервью, опубликованном на портале Informburo.kz на правах рекламы, владелец рынка "Мизам" Досмухан Керимбаев заявил, что акимат Алматы намеренно провоцирует различные проверки на его рынке, лоббируя чьи-то интересы.

"У нас одна инспекция за другой, все рейды и проверки инициированы акиматом. Причём с нарушением всех процессуальных норм и законодательства. Такая избирательность властей наталкивает на то, что идёт давление на нас в рамках лоббирования чьих-то интересов. Может, готовится рейдерский захват моего бизнеса? Я просто так бизнес отдавать никому не собираюсь. Мы будем биться!" – заявил Досмухан Керимбаев.

Он отметил, что обратился в надзорные органы с просьбой дать правовую оценку действиям чиновников.

"Нашим вопросом будет заниматься Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и Генеральная прокуратура РК. Очень надеюсь, что нам, предпринимателям, дадут спокойно работать и развивать бизнес в нашей стране, я не хочу никуда переезжать. Я казах, родился в Казахстане, я люблю свою страну, у меня семья и мои пятеро детей тоже будут здесь жить!" – сказал предприниматель.

20 ноября в акимате Алматы сообщили, что рынок "Мизам" планируют закрыть за нецивилизованную торговлю, а договор аренды земли с владельцем расторгнуть.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter