Прокурор в обвинительном заключении заявила, что Серик Ахметов получил взятку за лоббирование интересов частной компаний. Дело касается бизнесмена Акмолдаева и его фирмы "Центрстрой-комплект НС". Это предприятие, при поддержке Ахметова, который на тот момент возглавлял Карагандинскую область, получило "заказ" на строительство объектов в индустриальной зоне Караганды.  

"Весной 2011 года в баре отеля "Дипломат", в городе Астана, Даурен Ахметов по поручению своего отца Серика Ахметова сообщил Акмолдаеву, что условием заключения договора с ТОО "Центрстрой-комплект НС" является передачи взятки последнему в размере 10% от суммы указанного договора субподряда - 600 миллионов тенге", - зачитала обвинитель Галина Кердекаева.

Она также сообщила, что "осознавая выгодность предложения" Акмолдаев согласился передать Ахметову взятку в размере 600 миллионов тенге. 

В мае 2011 года, отметила прокурор, Серик Ахметов добился того, что компания "КазГерСтрой" заключила договор с Центрстрой-комплект НС" на сумму 5 млрд 140 млн тенге по строительству объектов инфраструктуры в инновационном парке Караганды.

"Ахметов поручил своему сыну в январе 2012 года передать Акмолдаеву реквизиты счетов подконтрольной ему компании 600 миллионов тенге", - сообщила гособвинитель. 

"Акмолдаев с первого февраля 2012 года по 24 марта, используя счета аффилированной компании, перечислил денежные средства в качестве взятки в размере 2 миллиона 440 тысяч долларов США, что в эквиваленте составляет в тенге 364 миллиона 590 тысяч 500 тенге", - добавила Кердекаева.     

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter