В Костанайской области уровень образования оставляет желать лучшего. Об этом на заседании коллегии областной прокуратуры заявил глава надзорного органа Марат Кайбжанов. 

Аргументировал свои слова прокурор результатами недавней проверки. Реальную обстановку дел, отметил он, показывают и результаты Единого национального тестирования. По итогам ЕНТ регион в этом году занял девятое место по стране. 

"Результаты проверок позволяют констатировать, что управление образования не использует все предусмотренные положениями функции координации своих организаций. В итоге это приводит к системным нарушениям, а также негативно влияет на уровень образования учеников", - отметил в своем докладе начальник управления прокуратуры области Аскар Сыздыков. 

Сыздыков рассказал, что недавно в регионе был выявлен факт нехватки учебников. На начало учебного года в области недоставало почти 32 тысячи экземпляров учебной литературы. 

"В свою очередь, руководитель управления образования Алия Турткараева создала мнимое благополучие. Она отчиталась перед Министерством образования и науки, а также информировала депутатов Парламента и прокуратуру области о стопроцентной обеспеченности детей учебниками", - заключил Сыздыков. 

Оправдываться за допущенные ошибки и нарушения пришлось исполняющему обязанности руководителя областного управления образования Камилю Ибрагимову. 

"Одна из причин ошибок - это формирование заказа на учебники на местах, в частности, в Карасуском, Мендыкаринском, Тарановском районах. В связи с этим была проведена дополнительная работа. Вопрос недостающих учебников решён положительно через обмен книгами с другими школами, а также через дополнительный заказ", - отметил в оправдание Камиль Ибрагимов. 

Напомнил Кайбжанов и о целом ряде фактов пищевых отравлений в объектах образования, а также отметил, что во всех случаях по разным причинам виновных наказать не удалось. В пример прокурор привел случай отравления в Казахско-Турецком лицее Костаная. 

"Нужно реагировать принципиально. Это факт говорит о том, что директор учебного заведения, в котором в течение года трижды имелись факты пищевого отравления, был освобождён по собственному желанию. Он, по сути, избежал ответственности и имеет возможность в последующем устроиться на такую же должность", - отметил прокурор области Марат Кайбжанов, сообщает alau.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter