Прокуратура Германии начала расследование в отношении основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга по подозрению в разжигании межнациональной розни, передаёт Интерфакс со ссылкой на немецкий журнал "Spiegel".

Среди подозреваемых также оказались менеджер компании Шерил Сандберг, главный лоббист компании Ричард Аллан и его берлинская коллега Ева-Мария Киршзипер.

Расследование инициировано по жалобе адвоката из Вюрцбурга (Бавария) Чан-джо Юня, который обвиняет топ-менеджмент компании в поощрении распространения призывов к убийствам, угроз насилия, высказываний, отрицающих Холокост, и других преступлениях.

По мнению адвоката, компания не удаляет посты, которые противоречат законодательству, и он подготовил соответствующие материалы для прокуратуры Мюнхена.

Позиции немецкой прокуратуры противоречат несколько случаев, когда из-за излишней бдительности Facebook блокировал страницы или фото, никоим образом не относящиеся к разжиганию розни, педофилии или терроризму.

В июле этого года был заблокирован личный аккаунт автора акции #яНеБоюсьСказать. По словам Анастасии Мельниченко, администрация Facebook посчитала её профиль фейковым. Она не исключает, что блокировка могла произойти из-за атаки ботов, пожаловавшихся на её профиль в связи с акцией.

В сентябре 2016 года Facebook удалил снятую во Вьетнаме культовую фотографию "Ужас войны", но после атак пользователей разрешила свободно делиться ею.

Настоящий казус произошёл год назад, когда социальная сеть заблокировала аккаунт девушки, имя которой созвучно с ИГИЛ. Её имя на английском языке совпадает с аббревиатурой ИГИЛ – ISIS. Проблема была разрешена только после того, как пользователь Айсис Анчали, которая занимается разработкой программного обеспечения в Сан-Франциско, в третий раз направила компании свои персональные данные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter