В Алматы начато строительство нового завода японской транснациональной корпорации

Подписание договора / Фото пресс-службы акимата Алматы

В Алматы на территории Индустриальной зоны Алатауского района состоялась закладка капсулы, ознаменовавшая начало строительства второго высокотехнологичного завода по производству инженерных систем защиты транснациональной корпорации Tokyo Rope Manufacturing. Запуск первого японского завода по производству металлических высокопрочных сеток и панелей Tokyo Rope Almaty прошёл в ноябре 2016 года с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что сегодня Алматы сформировался как город высокой инвестиционной и инновационной привлекательности, о чём говорят цифры. Инвестиции в основной капитал по городу за текущий год выросли на 11%, а внешние инвестиции увеличились на 25%.

"Во время встречи нашего главы государства с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года обе стороны договорились об укреплении двусторонних отношении. В Алматы создается японский деловой клуб и японский индустриальный парк, реализуется второй этап проекта Tokyo Rope Almaty. Сегодня в Индустриальной зоне Алматы реализуются уже 40 проектов, призванных заместить импорт и увеличить экспорт продукции", – подчеркнул Байбек.

Председатель совета директоров Tokyo Rope Manufacturing Шигето Танаки заявил, что это уникальное предприятие, не имеющее аналогов вне Японии. Инвестиции иностранной компании для запуска завода, который расположится на 4 Га в Индустриальной зоне, составят около 3,6 млрд тенге.

"Здесь будут выпускать высококачественные металлические тросы, стальные оцинкованные сетки для горных и карьерных работ, буросвайные анкеры и другое. Продукция будет иметь значительную долю казахстанского содержания, что позволит значительно снизить её себестоимость. Объём производства составит порядка 17 тысяч тонн в год. Ввод в эксплуатацию завода запланирован на 2018 год", – сообщил японский представитель.

Компании Tokyo Rope уже более 130 лет. Она является мировым лидером в производстве стальных канатов, а также специализируется на проектировании, производстве и монтаже защитных сооружений против селей, лавин, обвалов, камнепадов. 12 из 20 крупнейших в мире мостов построены с использованием канатов японской фирмы (через пролив Босфор, через Суэцкий канал, один из самых длинных в мире Стоункатерс в Гонконге и другие сооружения). В каждой четвертой автошине, произведенной в Японии, использована продукция Tokyo Rope. Наряду с этим компания известна высококачественными канатами для скоростных лифтов и продукцией для инженерной защиты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter