Производство сахара в Казахстане намерены увеличить в семь раз

Для этого государству необходимо предоставлять субсидии и льготные кредиты в течение 5-6 лет.

Минсельхоз планирует увеличить производство сахара в Казахстане в семь раз, сообщил глава ведомства Ербол Карашукеев на заседании правительства.

По его словам, ежегодное потребление сахара в стране составляет около 532 тысяч тонн, из них за счёт отечественного сырья – 7%.

"Это связано мелкотоварностью производства, недостатком воды для полива, ручным трудом при выращивании сахарной свеклы, изношенностью сахарных заводов, демпингом цен со стороны российских производителей. Так, за счёт решения проблемы обеспечения водой, расширения посевных площадей с 14,5 тысячи га до 38 тысяч га, технического оснащения, а также запуска проектов по модернизации и строительству сахарного завода с инфраструктурным развитием отрасли ожидается увеличение валового сбора продукции от 332 тысяч тонн до 1,8 млн тонн", – отметил министр.

Он добавил, что производство сахара составит 254 тысячи тонн, то есть вырастет в семь раз. Импорт снизится на 32%, что позволит повысить обеспеченность внутреннего рынка сахаром отечественного производства с 7% до 43%.

"Для получения вышеуказанных результатов необходима государственная поддержка посредством предоставления в течение 5-6 лет субсидий и льготных кредитов", – сказал Ербол Карашукеев.

По данным Минсельхоза, в Казахстане обеспеченность внутреннего рынка по 29 основным видам продтоваров, включая 19 видов социально значимых продуктов, за счёт отечественного производства составляет 80% и более. Из них:

  • по 11 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100% (хлеб, макароны, молоко, картофель, огурцы, рис, баранина, яйца куриные, мука пшеничная, крупа гречневая, соль);
  • по 12 товарным позициям обеспеченность составляет 80% (томаты, морковь, капуста, лук, перец, свекла столовая, говядина, конина, свинина, кисломолочные продукты, масло сливочное, масло подсолнечное);
  • Ниже уровень обеспеченности по таким позициям, как яблоки (73,7%), мясо птицы (65,4%), колбасные изделия (56,4%), сыры и творог (56%), сахар (42,6%).

По этим группам товаров сумма импорта составляет 700 млн долларов. На сегодняшний день определён пул из 92 инвестиционных проектов по каждому из пяти направлений, на сумму порядка 650 млрд тенге, что позволит создать примерно 13 тысяч рабочих мест. До конца 2025 года планируется ввод 24 мясокомбинатов, 22 проекта по закладке садов на площади 8,2 тысячи га, запуск 20 молокоперерабатывающих заводов, строительство и расширение 23 птицефабрик и два проекта по модернизации и строительство одного сахарного завода. 


Читайте также:


Новости партнеров