Минсельхоз снял ограничения по квотам на беспошлинный ввоз сахара в Казахстан

Дефицит сахара казахстанцам не грозит, заверили в ведомстве.

Казахстанские сахарные заводы способны полностью обеспечить внутренний рынок страны, заявила директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Назгуль Хатепова.

Ежегодно казахстанцы потребляют около 530 тысяч тонн белого сахара, 308 тонн (85%) из них – импортный российский продукт. Запрет на экспорт из РФ сильно сказался на внутреннем рынке и вызвал ажиотаж. Из-за резко возросшего спроса цены выросли, но ситуацию удалось стабилизировать, рассказала чиновница.

По словам Назгуль Хатеповой, дефицит сахарного песка казахстанцам не грозит. Запасы сахара в регионах составляют 30 тысяч тонн – это без учёта запасов заводов-производителей. К тому же в стране есть несколько сахарных заводов, которые обеспечивают бесперебойное производство.

"Бесперебойно производит продукт Таразский сахарный завод, с начала апреля подключился Коксуский сахарный завод, и мы ожидаем, что с мая также подключится Меркенский сахарный завод. В совокупности объём производства вышеуказанных фабрик будет полностью покрывать внутреннюю потребность страны", – объяснила Назгуль Хатепова.

В МСХ не только стимулируют отечественных производителей, но и открывают дорогу новым импортёрам. Вчера министр подписал указ, по которому закупать сахар без пошлины можно как для переработки, так и для реализации на внутреннем рынке.


Читайте также:


"Раньше беспошлинно ввозить сахар могли только производители, которые его в дальнейшем перерабатывают. Учитывая ситуацию на внутреннем рынке, мы решили внести изменения в правила. Обещание мы исполнили. С сегодняшнего дня министерство уже принимает заявки на квоты", – рассказала глава департамента.

Евразийская экономическая комиссия предоставила Казахстану квоты на беспошлинный ввоз 250 тысяч тонн сахара-сырца. Министерство продолжает работу с ЕЭК. По предварительным договорённостям, РК получит дополнительные квоты на ввоз 300 тысяч тонн сахара-сырца, заключила директор департамента.


Читайте также:


Новости партнеров