Производители школьной формы терпят огромные убытки. Склады заполнены нереализованным товаром на сотни миллионов тенге. Форму никто не покупает, сообщает "31 канал".

"25 лет шьём школьную форму. Первый раз такое: тишина, пустуют магазины, нет спроса на школьную форму", – говорит продавец предприятия по выпуску формы Айман Шокулбаева.

Она говорит, что после новости о временной отмене формы, клиенты вообще перестали приходить. Некоторые поставщики вернули нереализованный товар. Чтобы швеи не потеряли работу, цех начал выпускать маски.

Производители рассказывают, что прошлогодние сбережения вложили в пошив новой формы. Но теперь неизвестно, смогут ли они вернуть эти деньги.

Кроме отечественной продукции большую долю на рынке заполняла школьная форма из Кыргызстана и Узбекистана. В этот период уже начинали активно работать школьные ярмарки. Сейчас места под ярмарки на базарах пустуют. Те, кто продавал форму, торгуют домашней одеждой.

Ассоциация предприятий лёгкой промышленности Казахстана написала письмо в МОН с просьбой разъяснить ситуацию по школьной форме. Но в ассоциации говорят, что объяснений не получили.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что в предстоящем учебном году учащимся не обязательно покупать школьную форму.

"Сам принцип понятия "школьная форма" никуда не уходит. Мы добавляем в приказ министра образования и науки отдельный пункт, когда в ситуациях объявления карантина, когда есть другие ограничительные мероприятия, форс- мажорные обстоятельства, когда есть режим ЧП, например, мы даём возможность родителям, если они не могут купить школьную форму, чтобы они могли своих детей обеспечить обычной опрятной одеждой в классическом, деловом стиле", – сказал министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter