Производители школьной формы терпят огромные убытки. Они обратились в МОН

Предприятия, которые шили форму, начали выпускать маски. Решение о временной отмене формы станет крахом для лёгкой промышленности, считают производители.

Производители школьной формы терпят огромные убытки. Склады заполнены нереализованным товаром на сотни миллионов тенге. Форму никто не покупает, сообщает "31 канал".

"25 лет шьём школьную форму. Первый раз такое: тишина, пустуют магазины, нет спроса на школьную форму", – говорит продавец предприятия по выпуску формы Айман Шокулбаева.

Она говорит, что после новости о временной отмене формы, клиенты вообще перестали приходить. Некоторые поставщики вернули нереализованный товар. Чтобы швеи не потеряли работу, цех начал выпускать маски.

Производители рассказывают, что прошлогодние сбережения вложили в пошив новой формы. Но теперь неизвестно, смогут ли они вернуть эти деньги.

Кроме отечественной продукции большую долю на рынке заполняла школьная форма из Кыргызстана и Узбекистана. В этот период уже начинали активно работать школьные ярмарки. Сейчас места под ярмарки на базарах пустуют. Те, кто продавал форму, торгуют домашней одеждой.

Ассоциация предприятий лёгкой промышленности Казахстана написала письмо в МОН с просьбой разъяснить ситуацию по школьной форме. Но в ассоциации говорят, что объяснений не получили.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что в предстоящем учебном году учащимся не обязательно покупать школьную форму.

"Сам принцип понятия "школьная форма" никуда не уходит. Мы добавляем в приказ министра образования и науки отдельный пункт, когда в ситуациях объявления карантина, когда есть другие ограничительные мероприятия, форс- мажорные обстоятельства, когда есть режим ЧП, например, мы даём возможность родителям, если они не могут купить школьную форму, чтобы они могли своих детей обеспечить обычной опрятной одеждой в классическом, деловом стиле", – сказал министр.