Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал, что сейчас в ведомстве рассматривают три варианта начала нового учебного года. По словам главы МОН, это дистанционный, традиционный и смешанный формат обучения школьников.

"Видение у Министерства образования есть, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, мы изначально готовились к трём базовым вариантам. Дистанционный режим – за исключением учеников отдалённых населённых пунктов, другие обучаются в дистанционном режиме. Смешанный (очный и дистанционный) – здесь должны быть ограничения. Это обязательно наличие в школах термометрии, санитайзеров, социальное дистанцирование, сокращение уроков. Это подгруппы, это отмена кабинетной системы и так далее. Штатный режим с жёсткими санитарными ограничениями – это когда дети обучаются очно, но при этом действует ограничение по переменам, по наполняемости классов, по подсменам, по отмене кабинетной системы, вплоть до режима расписания посещения столовой", – рассказал Асхат Аймагамбетов.

Он подчеркнул, что процесс подготовки к новому учебному году идёт полным ходом. С единым вариантом в ведомстве должны определиться в ближайшее время. Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Также он сообщил, что в предстоящем учебном году учащимся необязательно покупать школьную форму.

"Сам принцип понятия школьной формы никуда не уходит. Мы добавляем в приказ министра образования и науки отдельный пункт, когда в ситуациях объявления карантина, когда есть другие ограничительные мероприятия, форс- мажорные обстоятельства, когда есть режим ЧП, например, мы даём возможность родителям, если у они не могут купить школьную форму, чтобы они могли своих детей обеспечить обычной опрятной одеждой в классическом, деловом стиле", – сказал министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter