Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Программиста, остановившего вирус WannaCry, арестовали в США

Маркус Хатчинс обвиняется в причастности к созданию и распространению банковского трояна Kronos.

Двадцатитрёхлетнего британца, эксперта по кибербезопасности Маркуса Хатчинса, который остановил вирус-вымогатель WannaCry, арестовала полиция США, сообщает "The Guardian". Его задержали в Лас-Вегасе вечером 3 августа.

На прошлой неделе в Лас-Вегасе прошли сразу две крупных конференции в области кибербезопасности – Black Hat и Def Con, на которые, как сообщают СМИ, съехались специалисты со всего мира.

По данным обвинительного заключения, опубликованного министерством юстиции США 3 августа, Хатчинс обвиняется в причастности к созданию и распространению банковского трояна Kronos.

"Маркус Хатчинс создал вредоносные программы Кронос", – сообщается в обвинительном заключении суда Восточного округа штата Висконсин в США.

Kronos – вредоносная программа, которая распространяется через сообщения по электронной почте с вредоносными вложениями, позволяющими воровать деньги с лёгкостью, сливая такие учётные данные как интернет-банкинг.

Хатчинсу предъявили обвинение по шести эпизодам хакерских преступлений в результате его предполагаемой причастности к "Кроносу".

Общественный защитник сообщил, что Хатчинс не имеет криминальной истории и в прошлом сотрудничал с федеральными властями. Его мать Джанет Хатчинс не верит в причастность своего сына, так как он потратил, по её словам, много времени, противодействуя такого рода атакам.

По данным издания, Маркус Хатчинс останется под стражей до следующего слушания – в пятницу.

Wanna Cry прозвали вирусом-вымогателем, потому что он самовольно захватывает компьютер, шифруя все данные на жёстком диске без ведома владельца. Многие организации по всей Европе и Азии подверглись масштабной кибератаке с использованием ранее неизвестной вредоносной программы Wanna Cry.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter