В Казахстане провалена программа модернизации ЖКХ, рассчитанная до 2020 года, признаётся Министерство национальной экономики. Многомиллиардные суммы, выделяемые ежегодно на ремонт старых домов, не осваиваются полностью, а сами жильцы не в восторге от качества работ, сообщает 31 канал.

Но в ближайшее время ситуация изменится, обещают чиновники. Накануне в министерстве рассказали о том, как будут реформировать народную программу. Отныне будут действовать минимальный и максимальный пакеты ремонтных работ, чего не было ранее. Отменят и первоначальный взнос.

"Идеология была такая, что жильцы — собственники домов, и они сами выбирают, что им надо ремонтировать. Но реализация данной программы показала, что нельзя этого делать без комплексного подхода к ремонту. От того, что ты подъезд покрасил и у тебя крыша протекает, у тебя через 2 или 3 месяца от этого ремонта ничего не останется", — прокомментировал вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев.

Десятки застройщиков по всей республике в Казахстане были лишены лицензий. Прокуратура выявила как неэффективное использование бюджетных средств, так и ненадлежащий контроль со стороны уполномоченных органов.

"Главная стратегическая ошибка — мы через два механизма ремонт запустили: через госпредприятия акимата или СПК. Сейчас оставлен один механизм. Все финансовые средства будут направлены в специализированную организацию при акимате, и она будет предоставлять жильцам список подрядчиков", — пояснил Ускенбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter