В Италии официально начала работать программа базового дохода для уязвимых слоёв населения. Эта мера правительства направлена на улучшение жизни безработных и малоимущих граждан, передаёт "Российская газета".

"Мы сдержали своё обещание. Государство наконец-то позаботится о людях-невидимках, которые были на задворках страны и далеки от политических дебатов", – подчеркнул автор проекта, вице-премьер и министр труда Италии Луиджи Ди Майо.

Чиновник пояснил, что на государственные выплаты смогут рассчитывать 5 млн граждан. Для не имеющих семей граждан выплата составит 500 евро в месяц, если их доходы равны нулю. Также в случае нулевого дохода семьи с тремя несовершеннолетними детьми получат пособие в 1 050 евро. При этом, если семья снимает жилье, она может претендовать на дополнительную компенсацию в 280 евро. Также на выплаты могут претендовать иностранцы, которые легально проживают в Италии в течение не менее 5 лет.

Однако на пособие не смогут рассчитывать граждане, чей ежемесячный доход превышает 780 евро и домохозяйства с доходом выше 6 тысяч евро в месяц, а также те, у кого есть в собственности недвижимость, стоимость которой превышает 30 тысяч евро.

Также лица, чьи заявки на безусловный доход будут одобрены, не будут их получать в течение всей жизни. Они получат дебетовые карты для оплаты продовольствия, лекарств, коммунальных услуг и аренды жилья, но их выдача будет ограничена полуторагодичным сроком. Кроме того, обладатель карты должен будет подписать соглашение, в котором прописано обязательство пройти курсы переквалификации и откликнуться на одно из предложений о работе от службы занятости в любой точке страны. Если соискатель трижды откажется от подобных вакансий, его лишат базового дохода.

По предварительным расчётам, в 2019 году новая схема выплат обойдётся бюджету Италии в 7 млрд евро.

В Казахстане, напомним, в текущем году заработала система единого совокупного платежа. Это упрощённая налоговая форма для самозанятых и неформально занятых. ЕСП объединяет четыре платежа в один: индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter