Специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН в Томске разработали геофизический регистратор, с помощью которого можно прогнозировать землетрясения, оценивать сейсмоопасность территории и даже определять положение земного ядра, пишет издание "Наука в Сибири".

Многоканальный геофизический регистратор МГР-01 представляет собой небольшой чемоданчик весом около 3 кг. Он был создан для измерения электромагнитных полей, излучаемых Землей.

Основоположник изучения этих полей – томский профессор Александр Воробьев – предположил, что внутри Земли в результате электризации тектонических блоков могут накапливаться огромные заряды, и землетрясения — это не что иное, как электрический пробой.


МГР-01

Фото imces.ru
МГР-01

"В Томском политехническом институте стали создавать аппаратуру для регистрации электромагнитного излучения, состоялись первые экспедиции. Молний не обнаружили, но зафиксировали микроразряды, несущие информацию о строении земной коры", –.рассказал старший научный сотрудник ИМКЭС Сергей Малышков.

Кроме самого прибора, который по своим характеристикам превосходит все зарубежные аналоги, томские учёные разработали алгоритмы и программное обеспечение для прочтения электромагнитных сигналов. Устройство имеет широкий спектр применения – от разведки месторождений до мониторинга опасных геологических процессов.

"Мы работали во Вьетнаме, где планировалось построить две атомные электростанции, - приводит пример сотрудник ИМКЭС. – Решение было принято давно, но после аварии на Фукусиме вьетнамцы захотели проверить, насколько разломы на выбранной территории опасны для промышленного объекта. Мы вели измерения две недели и подтвердили, что разломы есть, но они не активные и не представляют опасности".

Сергей Малышков уточнил, что для решения подобных проблем существует альтернативный метод сейсмического наблюдения. Однако в этом случае, для того чтобы получить результаты, необходимо дождаться в районе наблюдений крупных землетрясений, что может занять долгие годы.

"Наше оборудование можно настроить и на постоянный мониторинг, – добавляет ученый. – Как только начнутся деформации земной коры, которые происходят перед землетрясениями, излучение будет меняться, и приборы это зафиксируют".

Казахстанские специалисты до сих пор сообщали, что краткосрочный прогноз сильного землетрясения пока никто не может сделать.

19 ноября 2015 года Валерий Петров, занимавший тогда пост председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, обнадёживающе заявил, что "алматинцы чувствуют землетрясение одним местом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter