Как сообщается на сайте "Федерации профсоюзов республики Казахстан", предметом обсуждения стал вопрос касательно подпункта 3 пункта 1 статьи 51, которая гласит, что основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя может стать "ухудшение экономического состояния". Стороны договорились, что этот подпункт будет изложен в следующей редакции: "снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее за собой ухудшение экономического состояния". Поправка несколько сужает возможности работодателя пользоваться этим пунктом при увольнении сотрудников.

Согласно этому пункту работодатель должен уведомить представителей работников о предстоящем расторжении трудового договора не менее чем за месяц, указав при этом причины снижения объёмов производства, а также выплатить компенсацию в размере средней заработной платы за два месяца.

Также достигнуты договорённости по статье 19 относительно представителей работников и их полномочий. В частности, интересы работников в пределах делегированных им полномочий будут представлять профсоюзы, а при их отсутствии иные представители работников.

Статья 67 "Рабочее время" дополнена. Теперь в период рабочего времени включены подготовительно-заключительные работы, такие как получение наряда-задания, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие, так как они предусмотрены спецификой различных производств и должны быть оплачиваемы.

Кроме того, достигнуто соглашение и по вопросу общей продолжительности сверхурочных работ, которая не должна превышать 120 часов в год. Оплата времени простоя по вине работодателя предусмотрена в размере не менее 50% от средней заработной платы, а по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не ниже минимальной заработной платы.

В настоящее время на рассмотрении сторон остались две позиции. Это вопросы общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, а также размер оплаты в праздничные, выходные дни и в ночное время.

Напомним, ранее представители профсоюзов раскритиковали новый проект Трудового кодекса. Они утверждают, что теперь закон принял сторону работодателей, и призывают казахстанцев бороться с "антирабочим" Трудовым кодексом.

"Единственный способ противостоять антисоциальному проекту, для нас, представителей профсоюзов, это поднять свой голос, поднять трудящихся, простых людей, чтобы трудовой кодекс не прошел, а был принят другой, изменённый проект", – заявил председатель ОО "Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций" Марат Молдабеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter