Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Профессор Доскалиев заявил, что душа умершего донора органов попадёт в рай

Руководитель центра трансплантации пояснил, что отказ от трупного донорства нужно оформить при жизни, но в ЦОНах и поликлиниках Актобе о таком не слышали.


Жаксылык Доскалиев

Жаксылык Доскалиев / Фото informburo.kz


Руководитель республиканского координационного центра по трансплантации Национального научно-медицинского центра, профессор Жаксылык Доскалиев прокомментировал действия хирургов Актобе, которые без согласия родственников изъяли органы у погибшего молодого человека, пишет "Диапазон".

Он напомнил, что в Казахстане ещё в 2009 году приняли Кодекс о здоровье, где разъясняются все нюансы трупного донорства. Существует так называемая презумпции согласия. Человек при жизни может дать согласие или отказ быть донором органов после смерти. А приказа, который запрещал самовольное изъятие органов без разрешения родных умершего, уже нет.

"При наступлении смерти мозга закон позволяет изъять органы умершего. Согласия родных не нужно. В последнем случае трупного донорства в Актобе всё было в рамках закона", – объяснил Доскалиев.

Доскалиев сказал, что готов встретиться с родными погибшего парня и выражает им соболезнования.

"Органы умершего никуда не отдавали. Изъяли, чтобы продлить жизнь другому человеку. Я готов встретиться с родными парня, выражаю им соболезнования. Он спас другие жизни, и его душа попадёт в рай. Но в действиях врачей нарушения нет", – заявил профессор.

Руководитель координационного центра по трансплантации тем не менее уверен, что изъятие органов не превратится в бизнес.

"Смерть мозга выставляется не одним врачом, а консилиумом при помощи эхоэнцефалографа, его коррумпировать невозможно. Есть методика установки смерти мозга. Если в течение 24 часов аппарат троекратно даёт изолинию, наступила полная арефлексия и нет дыхания, устанавливается смерть мозга. После этого нужды в лечении нет. Врачи смотрят документы, давал человек при жизни согласие на донорство после смерти или нет. Если отказа не было, врачи могут изъять органы, но не для того, чтобы пересадить акиму или министру, которому они нужны. Должна быть гистологическая совместимость, а её иногда даже у близнецов не бывает. Орган – не запчасть", – пояснил Доскалиев.

Региональный трансплант-координатор РКЦ трансплантологии Валентина Арыстанова сообщила, что отказ от донорства после смерти оформляется в ЦОНе. Журналист "Диапазона" пришёл в ЦОН на улице Тургенева, но там вопросу корреспондента очень удивились. Никаких согласий-несогласий на изъятие органов, как выяснилось, там не оформляют и никакой электронной базы там никогда не было. Ничего о приёме таких заявлений не знают и в городских поликлиниках.

Хирурги в Актобе без согласия родственников изъяли органы у погибшего парня. 22-летний Серикболсын Кошербай умер 4 июня в областной больнице Актобе.

Врачи констатировали у парня смерть мозга в результате черепно-мозговой травмы. После смерти мозга пациента консилиум врачей решил изъять у умершего почки. Органы были успешно пересажены двум женщинам 42 и 46 лет.

Родственники Серикболсына подали заявление в ДВД и прокуратуру, а также подали иск в городской суд с просьбой расследовать факт, как они считают, незаконного изъятия органов у их близкого человека.