Проекты конституционных законов мажилис и сенат будут рассматривать совместно: парламент принял новый регламент

Также поправки предусматривают порядок немедленного рассмотрения законопроектов.

На совместном заседании палат парламента депутаты приняли изменения и дополнения в регламент парламента, которые введут в действие с 1 января 2023 года.

Регламент дополнили новой главой – "Принятие конституционных законов". Согласно ей, по проектам конституционных законов обязательно проведение не менее двух чтений. Проект конституционного закона поступает для регистрации в мажилис, копия законопроекта не более чем в двухдневный срок направляется для работы в сенат. Для рассмотрения проекта конституционного закона в первом чтении председатель мажилиса созывает совместное заседание палат парламента, на котором проект обсуждается концептуально. С основным докладом выступает инициатор проекта конституционного закона, после чего выступают содокладчики от каждой из палат. Также представляется слово депутатам парламента в порядке очередности.

При необходимости для подготовки проекта конституционного закона ко второму чтению может быть создана совместная комиссия палат парламента. До второго чтения она проводит работу по рассмотрению и обобщению замечаний и предложений постоянных комитетов и депутатов по проекту конституционного закона с привлечением при необходимости представителей заинтересованных госорганов, общественных объединений, учёных и экспертов. Во втором чтении обсуждению подлежат только те замечания и предложения, которые были внесены депутатами и комитетами палат парламента в письменном виде в совместную комиссию. По итогам голосования парламент не менее двух третей голосов от общего числа депутатов каждой из палат принимает конституционный закон или отклоняет его.

Следующий блок поправок касается немедленного рассмотрения законопроектов. Речь идёт о документах, внесённых в порядке законодательной инициативы правительства в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, экономической безопасности страны. Предусматривается следующий порядок рассмотрения таких законопроектов:

  • Законопроект регистрируется в мажилисе парламента.
  • Председатель мажилиса созывает совместное заседание палат парламента не позднее следующего рабочего дня, за днём принятия в работу законопроекта.
  • На совместном заседании с докладом выступает представитель правительства, после чего представляется слово депутатам для вопросов докладчику и выступлений в прениях. 
  • В случае необходимости для рассмотрения законопроекта может быть образована совместная комиссия палат парламента, что даст возможность депутатам вносить свои предложения и замечания по законопроекту. 
  • По итогам рассмотрения проект закона принимается большинством голосов от общего числа депутатов каждой из палат парламента. В случае, если голосованием не набрано установленное количество голосов, проект закона считается отклонённым.

Отдельная глава отражает процедуру заслушивания парламентом доклада премьер-министра на совместном заседании палат парламента. При этом депутаты вправе задавать вопросы и выступать в прениях при заслушивании доклада премьер-министра.

Также в регламент носится новая глава о порядке рассмотрения парламентом предложений президента по конституционным законам. 


Читайте также: Президент подписал закон "О Конституционном Суде РК".Что это даст казахстанцам?


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров