Что случилось. С 2020 года в рамках программы "Еңбек" в Казахстане запустят проект "Первое рабочее место", сообщает сайт primeminister.kz. Таким образом работодателей будут стимулировать принимать на работу молодых людей без трудового опыта.

Контекст. Программа рассчитана на выпускников колледжей и вузов, ищущих работу впервые. Преимущество будут отдавать членам многодетных и малообеспеченных семей, трудоспособным инвалидам.

Работодатель должен будет заключить договор с центром занятости населения о трудоустройстве участника программы "Еңбек" на постоянную работу сроком не менее 24 месяцев с субсидированием ежемесячной оплаты труда работника в размере 20 МРП (50 500 тенге) за первый год работы.

Второй проект "Контракт поколений". Это трудоустройство молодого специалиста с последующей заменой действующего работника, вышедшего на пенсию.

В чём суть проекта. Суть "Контракта поколений" заключается в том, что претендента принимают на работу на субсидируемое государством место до 6 месяцев с заработной платой примерно 20 МРП (50 500 тенге). По истечении срока контракта его принимают на постоянную работу с заработной платой наставника.

Почему это важно знать. В Казахстане с 2011 года принимают различные программы занятости, основная цель которых снизить количество безработных в стране. За восемь лет бюджет истратил на подготовку, переподготовку кадров и выдачу микрокредитов более 800 млрд тенге. Однако безработица по-прежнему остаётся на уровне около 5%, нет и качественных изменений на рынке труда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter