В Мажилисе подняли вопрос об эффективности государственных программ занятости, в частности результативности программы "Еңбек".

Депутат Айгуль Нуркина сообщила, что на реализацию программ занятости с 2011 года из республиканского бюджета потратили более 800 млрд тенге, на следующие три года по программе "Еңбек" выделяется ещё 186 млрд тенге.

"Общая сумма средств на эти цели составляет порядка 1 трлн тенге, а улучшений ситуации на рынке труда не наблюдается. Уровень безработицы существенно не снижается и стоит на уровне 4,8%. Количество получателей АСП увеличивается. Всё это говорит, на мой взгляд, о низкой эффективности программ занятости", – сказала депутат.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что ведомство приступило к анализу всех программ занятости начиная с 2011 года.

"У нас за последние годы в среднем в экономике создается 300-350 тысяч новых рабочих мест, но по официальной статистике у нас 440 тысяч безработных. А с учётом отдельных категорий самозанятых, и того больше", – ответил министр.

Программа занятости – это не программа адресной социальной помощи, подчеркнул спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Результатом должно стать обучение и создание рабочих мест. Здесь должен соблюдаться тот же принцип, который действует в инвестиционных программах в экономике: каждый вложенный тенге должен давать отдачу в виде созданных конкретных рабочих мест.

По его словам, программа не должна сводиться к обучению и переобучению. Люди должны получать работу, заработную плату и платить с неё подоходный налог.


Читайте также: Сапарбаев недоволен исполнением программы "Енбек": Деньги есть, а результата нет


"Если нет такого результата (а мы его не видим), значит, деньги уходят, что называется, в песок. Когда человек продуктивно работает, он перестаёт быть получателем социальной помощи, он сам начинает производить доход. Это как сообщающиеся сосуды. Отдаём больше на программу занятости – значит, на АСП мы должны меньше закладывать. А у нас и там растёт, и там растет. Надо разобраться, в чём причина", – сказал Нурлан Нигматулин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter