Министерство здравоохранения подготовило пакет поправок в некоторые законодательные акты РК. Документ предполагает сокращение пенсионного возраста некоторым врачам, выплату пособий беременным, отказ в принятии ребёнка в детский сад без прививок, штрафы родителям за пьющих и курящих детей, запрет на продажу крепкого алкоголя после 23.00 в увеселительных заведениях и рекламу табака.

Одно из главных планируемых новшеств для медработников – сокращение пенсионного возраста врачам, работа которых связана с высокой психо-эмоциональной нагрузкой. Речь идёт о хирургах, акушер-гинекологах, неонатологах.

"Таким лицам необходимо предоставление права льготного выхода на пенсию при наличии стажа 20 и более лет", – пояснили разработчики поправок в приложении к документу.

Второе важное новшество для родителей – штраф за отказ от вакцинации в размере 10 МРП (1 МРП в 2019 году = 2525 тенге) за каждую пропущенную прививку. Исключения – медотводы. Если у ребёнка не будет прививок, его не примут в детский сад.


Читайте также: Зачем нужна вакцинация и почему отказываться от прививок слишком опасно?


"Детские сады и школы в виде скученности являются основным местом инфицирования при воздушно-капельных инфекциях. В связи с этим предлагается усилить меры ответственности родителей в виде отказа в приёме не привитых детей в организованные коллективы", – отметили в Минздраве.

Особое внимание в поправках уделено будущим матерям. Разработчики законопроекта предлагают выплачивать материальное поощрение беременным, ставшим на учёт до 12 недель, в размере не менее 10 минимальных заработных плат (МЗП в 2019 году = 42 500 тенге).

Для того, чтобы работающая беременная могла встать на учёт в первом триместре, работодатель обязан предоставить трёхдневный отпуск с сохранением зарплаты. Аналогичные трудовые гарантии распространяются на доноров.


Читайте также: Декретные выплаты и пособия: как они изменятся в 2019 году


В случае смерти беременной или роженицы медорганизации обязаны уведомлять руководство. В противном случае предусмотрен штраф. Летальный исход беременной или роженицы станет основанием для проведения экстренной проверки.

Поправки ужесточают законодательство в сфере продажи алкоголя и табака. Сейчас запрет на продажу крепкого алкоголя после 21.00 и напитков ниже 30 градусов – после 23.00 распространяется на магазины, за исключением ресторанов, баров и кафе. В новом документе рестораны, бары и кафе исключены из этой нормы.

"Отдельные предприниматели в целях получения финансовой выгоды от продажи алкоголя в запрещённое для этого времени, используя законодательные исключения, регистрируют свои объекты в качестве бара или кафе, продолжая при этом круглосуточно торговать алкогольными напитками на вынос. В реальности такие круглосуточное кафе (бары) являются вино-водочными магазинами", – сказано в документе.

Разработчики подчеркнули, что ответственность за продажу алкоголя в запрещённое время в ресторанах, барах и кафе наступает только в случае его выноса за пределы заведения.


Читайте также: Антиалкогольные законы не дали нужного результата в борьбе с преступностью


За распитие несовершеннолетними алкоголя и курение их родителей будут штрафовать. В первый раз отделаются предупреждением, за второй раз и все последующие – штраф в 5 МРП.

Из Гражданско-процессуального кодекса планируют исключить список лиц, по заявлению которых больного могут отправить на принудительное лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании. Раньше подать заявление могли родственники, трудовые коллективы, общественные организации, органы внутренних дел, прокуратура, органа опеки. Минздрав предлагает добавить в список супругов и исключить трудовые коллективы и общественные организации.

Проект поправок опубликован на сайте "Открытые НПА". Его обсуждение продлится до 10 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter