Первая продукция новых совместных предприятий Казахстана и Китая начала поступать на рынки, передаёт телеканал "Хабар".

В 2017 году грузооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на 18% по сравнению с 2016 годом. По словам главы представительства провинции Шэньси в Казахстане Хэ Чэн, в стране созданы все условия для иностранных инвесторов. Одно из совместных предприятий стран-партнёров – цементный завод уже начал отгрузку товара.

Сейчас обе стороны разрабатывают проекты в пищевой промышленности.

"Потенциал Казахстана в агропромышленном секторе огромен. Сейчас мы находимся на втором этапе строительства теплиц в казахстанском сельскохозяйственном парке. Предположительно, проект будет введён в эксплуатацию уже в следующем году. Это свидетельствует о том, что Казахстан и Китай активизировали свои межрегиональные связи", – отметил Хэ Чэн.

В 2016 году в Министерстве по инвестициям и развитию РК рассказали о планах реализации 51 инвестиционного проекта в рамках казахстанско-китайского индустриально-инвестиционного сотрудничества на общую сумму 26 млрд долларов.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек также подчёркивал, что доминирующей страны по привлечению иностранного капитала в Казахстане нет, при этом в стране применяются все меры для привлечения как можно большего количества инвесторов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter