Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что доминирующей страны по привлечению иностранного капитала в в Казахстане нет, при этом в стране применяются все меры для привлечения как можно большего количества инвесторов.

"Не понимаю, как они (инвестиции США и РФ, - Авт.) могут повлиять на нашу независимость. 25 лет мы существуем как независимое государство. Россия и США – одни из наших основных инвесторов, они входят в ТОП-10. В принципе таких проблем не существует и почему они должны в будущем повлиять – вызывает у меня вопрос и недоумение. У нас нет доминирующей страны, которая бы привлекала подавляющее большинство капитала", – заявил Касымбек.

В министерстве уже не раз отмечали, что мировая конкуренция в области привлечения инвестиций достаточно высокая. Поэтому мировые державы создают максимум благоприятных условий. Всё это помогает создавать в Казахстане рабочие места, а также развивать нынешние технологии. В связи с этим Касымбек продекларировал, что 51 совместное казахстанско-китайское предприятие никак не скажется на нынешнем положении страны.

"По поводу этого 51 проекта. Во-первых, это очень неправильный тезис про то, что там будет "грязное производство". Это абсолютно новые предприятия и они будут построены в период ближайшей пятилетки. Они составляют всего 14-15% от общего количества инвестиционных проектов с иностранными инвесторами, которые мы с иностранными компаниями, транснациональными компаниями будем создавать. Таких проектов 380. Это российские, турецкие, американские, французские и многие другие предприятия. Это очень большой перечень стран. И эти 14, 15%, в которых, к слову, половина – это казахстанские акционеры, которые используют китайское оборудование, китайских подрядчиков или китайское финансирование, и только оставшаяся половина – совместные предприятия. Мы не считаем, что вопрос корректный о том, что это может повлиять негативно на экономику", – резюмировал глава ведомства.

В Министерстве по инвестициям и развитию ранее уже озвучивали, на каких условиях в Казахстан заходят китайские предприятия. По их информации, речь идёт не о переносе действующих производств, а о создании в Казахстане новых производств с использованием новейшего оборудования. 51 инвестиционный проект в рамках казахстанско-китайского индустриально-инвестиционного сотрудничества на общую сумму 26 млрд долларов представляет собой уникальные производства с использованием современных технологий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter