В Астане вынесли приговор пограничнику, помогавшему браконьерам добывать и продавать незаконно добытую рыбу. Бывший военнослужащий воинской части 2201 ПС КНБ РК Киматов входил в состав преступной группировки, которая на протяжении нескольких лет занималась отловом рыбы осетровых пород в Каспийском море. 

Пограничник планировал выходы рыбаков в море, заранее составляя графики их отправлений. Его роль заключалась в "сливе" информации о маршруте патрулирования пограничных катеров и сбыте незаконно добытой рыбы. За преступление, предусмотренное статьями 262 (Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них), 335 (Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений) и 196 (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) УК РК, Киматов получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

ОПГ действовала на территории Атырауской области, в посёлке Дамба. Один из местных жителей Шанбаев решил подзаработать и уже спланировал ход своих действий. В подельники он позвал ещё двух безработных атыраусцев – Тулеуова и Тлепова. Как пояснили в суде, Шинбаев знал, что последним очень нужны деньги и они согласятся.

Преступники действовали по проверенной схеме. Свою добычу они вылавливали в местах нереста. Эту информацию браконьеры получали от пограничника Киматова. Военнослужащий рассказывал им о зонах наибольшего скопления рыбы, которуе сельчане находили с помощью специального навигатора. 

Тулеуов и Тлепов получили по пять лет заключения в колонии общего режима. Организатора преступной группировки Шинбаева осудили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. У всех осуждённых конфисковали имущество.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter