Продлят ли выплату по уходу за ребёнком тем, чьим детям к 1 января исполнится год

Выплату продлят только действующим на 1 января 2023 года получателям пособия.

Министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова в своём блоге на портале "Открытый диалог" разъяснила, кто сможет получать пособие по уходу за ребёнком в течение полутора лет.

В своём Послании к народу Казахстана президент сообщил, что с 1 января 2023 года период выплат по уходу за ребёнком до полутора лет. В блог министра труда обратилась женщина с просьбой выплачивать это пособие родителям, чьи дети на момент принятия соответствующего НПА не достигли 1,5 лет.

"Нововведения не коснутся материей, у которых дети фактически были рождены в 2021 году, то есть, к примеру, если ребёнку в декабре 2022 года исполнится один год, его мама будет не вправе получать пособие. С точки зрения социального равенства и справедливого подхода к таким мамам, считаю такие действия со стороны государства неправильными", – говорится в обращении.

Тамара Дуйсенова в своём ответе пояснила, что по действующему закону семьи, имеющие рождённых, усыновлённых (удочерённых), а также взятых под опеку (попечительство) детей, имеют право на получение ежемесячного государственного пособия по уходу за ребёнком по достижении им возраста одного года.

"Когда ребёнку исполняется один год – пособие по уходу с этой даты прекращается, период его назначения завершается. Таким образом, право на пособие по уходу за ребёнком считается реализованным в полном объёме. Учитывая изложенное, продление периода выплаты с одного года до полутора лет может быть осуществлено только действующим на момент вступления в силу законодательства получателям пособий по уходу за ребёнком по состоянию на 1 января 2023 года", – пояснила министр.


Читайте также: Пособие по уходу за ребёнком в Казахстане будут выплачивать дольше с 1 января 2023 года


Новости партнеров