"У нас куда ни наступишь, везде можно инвестировать, и есть поле деятельности огромное, в любой отрасли. Мы, имея такие богатейшие просторы, такие природно-климатические условия, сегодня полностью сидим на импортной зависимости практически по всем видам продовольствия, кроме зерна. И наши деньги утекают", - высказался в ходе заседания ОКДС "Казахстан-2050" директор агрофирмы "Родина" Иван Сауэр.

По его мнению, никто не следит в стране за выделяемыми субсидиями в аграрную отрасль, от чего и средства используются не по прямому назначению. 

"Беда из бед – это кредитование, высокие ставки и так далее. Сколько наших денег, целевых с АПК ушло на покупку? Я уже не говорю там про пресловутые джипы, самолёты на строительство, если хотите, и в нефтяную отрасль. Куда только наши деньги не идут. Нигде ни в одной стране нет такого попустительства и такой свободы использования субсидий и кредитных средств АПК, как у нас в стране! Всё отдано. Пожалуйста, куда хочешь, туда направь, никто тебя толком не проверяет и ничего не делается. Это тоже вопрос. Нам надо все эти вещи обязательно пересмотреть и многие другие, сопутствующие земельным, надо сейчас переформатировать, внести поправки, внести изменения. А я всё-таки ещё раз настаиваю, для того чтобы окончательно всех успокоить", - возмутился фермер.

Сауэр считает, что формулировка "земля иностранцам продаваться не будет" - недостаточная. Нужно прописать конкретные меры в законе в этом вопросе. 

"Я все-таки считаю, что надо прописать в законе, что попытка продажи земли иностранному гражданину приравнивается к измене родины. И это людей и успокоит!", - предложил он.

Напомним, ранее фермер заявлял, что шумиха вокруг Земельного кодекса выгодна тем, кто не использует свои наделы по назначению. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter