В ходе заседания Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050" глава крестьянского хозяйства "Айхан" Бухар-Жырауского района Карагандинской области Айханбай Кудабаев обратился со своим предложением к депутатам Парламента. Он попросил парламентариев поспособствовать недопущению продажи земель в частную собственность даже казахстанцам.

"Я как руководитель крестьянского хозяйства за то, чтобы была частная собственность на землю. Мне выгодно это сейчас выкупить, а потом её продать. Но я думаю о будущем, и как гражданин Казахстана я против частной собственности на землю. Мы сейчас закладываем бомбу или мину замедленного действия, которая взорвётся потом", - высказался он. 

По мнению фермера, в Казахстане уже сейчас используются передовые технологии в сельском хозяйстве, и заинтересованные инвесторы придут и без права на аренду земель. 

"У нас голландская технология применена по картофелю, у нас очень много современной импортной техники, которая работает. Мы не боимся этого, мы работаем. У нас капельное орошение работает, поэтому в чём проблема? Ведь нам надо бояться, наверное, не этого. Если хотят инвесторы зайти, то они зайдут. Везде должны быть казахстанские руководители, во главе любой фирмы. Любой инвестор, если хочет прийти, он может зайти в сельское хозяйство с переработкой. Создайте ему условия – нет проблем. Тогда не было бы этого скандала, всплеска", - пояснил Айханбай Кудабаев.

Он предложил запретить продажу земель и иностранцам, и казахстанцам. 

"Моё предложение – вообще убрать мораторий, закрыть продажу земли. Не должно быть частной собственности. Я говорю: "Мы на тот свет ничего с собой не заберём. Два метра земли, дай бог, чтобы каждому было". Многие руководители (крестьянских хозяйств. – Авт.) за то, чтобы была частная собственность. Но когда вырастут дети, которые живут рядом с нами в селе, они завтра захотят заниматься сельским хозяйством, а земли нет. Вот сейчас попробуйте взять в аренду – в аренду земли нет. А тем более когда будет частная, то это значит, что мы должны будем передавать в аренду или брать в субаренду. Зачем? Мы закладываем опасный прецедент. Поэтому вообще отменить частную собственность (на земли сельхозназначения. – Авт.). В частную собственность – под дом, гараж, ресторан – ради бога. Но не сельскохозяйственную. Сделав запрет на продажу земли, мы снимем весь накал", - резюмировал фермер.

В свою очередь, представитель Павлодарской области, директор ТОО "Опытное хозяйство Иртышское" Исламбек Нурселинов считает, что землю можно и нужно продавать казахстанцам. Главное, решить вопрос с коррупцией. А тот, кто активно выступает по этому поводу, по его словам, провоцирует народ. 

"Я считаю, что во главе вопроса, который волнует наш народ, стоят провокаторы. Мы ежедневно работаем среди народа, населения нашего, выслушиваем их мнение. Те, кто даже не мог должным образом воспитать своих двоих-троих детей, научить их уму-разуму, которые с одной работы на другую прыгают, пытаются размахивать политической дубинкой, пытаются показать свою компетентность в этом вопросе. Если спросить у них: что за вопрос ты поднимаешь, – они сами не знают, что говорят, не понимают глубину проблемы. Поэтому очень важно на таких советах обмениваться мнениями квалифицированным специалистам, компетентным гражданам", - заявил Нурселинов.

По мнению фермера, в настоящее время перед казахстанцами стоит задача – оставить будущему поколению богатую, плодородную и независимую землю.

"Конечно же, продажа земель нашим соотечественникам является приемлемой. Однако в этом вопросе есть бесконечная коррупция в нашей стране – продажа земли своим родственникам и близким. Зачастую лица, занимающие в местных исполнительных органах должности, не думают о благе народа, а думают лишь о толщине своего кошелька, как его пополнить. Поэтому этот вопрос надо взять на жёсткий контроль", - считает он. 

Исламбек Нурселинов привёл пример, когда  человек, взявший землю в аренду, тут же передаёт её в субаренду, а гражданам, которые действительно хотят заниматься земледелием, администрация говорит, что земли в аренду нет.

"На самом деле очень много пустующих земель. Поэтому нужно объявлять на всю Республику о таких землях пустующих, а также предоставлять информацию о том, кто каким количеством земель владеет, какая есть возможность использования земель. Местные руководители же хотят передавать эти земли своим знакомым, тем, кто им отстегнёт деньги. Мы должны препятствовать этому", - считает фермер.

Напомним, что первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед высказался, что судьба земли не должна решаться на митингах, призвав активно принять участие в обсуждении Земельного кодекса. По его мнению, двери у властей страны открыты к диалогу с гражданами в этом вопросе. 

Директор агрофирмы "Родина" Иван Сауэр и вовсе заявил, что продажу земель иностранцам нужно приравнять к измене Родине.  По его мнению, формулировка "земля иностранцам продаваться не будет" – недостаточная. Нужно прописать конкретные меры в законе в этом вопросе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter