Продавцы алматинских рынков заявили, что рискуют разориться

Продажи упали больше, чем наполовину, жалуются предприниматели.

Продавцы алматинских рынков заявили, что находятся на грани банкротства, сообщает "31 канал". 

По словам предпринимателей, из-за локдауна выходного дня, продажи упали больше, чем наполовину. 

"Финансовое положение на этой неделе – просто критическое. Исходя из того, что я плачу определённую аренду, мы не набираем даже на аренду из-за отсутствия людей. У меня, например, продавец стоит, она мать-одиночка. Нужно собрать ребенка в школу, ей тоже нужна зарплата", – сказала предприниматель Людмила Намазбаева.

Локдауны выходного дня продлены в городе до 31 августа. Согласно постановлению санитарного врача, рынки работают только по будням с 10.00 и до 19.00, ТРЦ – с 10.00 и до 22.00. По выходным работа запрещена. Эти ограничения вызывают у бизнесменов недоумение, ведь большинство сотрудников вакцинированы, ходят в масках и установили программу Ashyq для проверки статуса посетителей.

В палате предпринимателей просят либо разрешить продавцам работать по выходным, либо оказать им материальную поддержку. 

"Касательно конкретных сумм и видов послаблений, я ничего сказать не могу, могу лишь напомнить, что в прошлом году у нас были отсрочки по налогам, то есть, налоги с фонда оплаты труда. Уплата от всех видов налогов. Это даже можно сделать путем прямых выплат", – отметил директор палаты предпринимателей  Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов напомнил, что эпидемиологическая обстановка в городе зависит от соблюдения санитарных мер всеми горожанами.

"Жители, которые имеют "красный" статус и должны соблюдать режим самоизоляции, нарушают его и посещают общественные места, в том числе рынки", – отметил он.

Министр здравоохранения Алексей Цой накануне на брифинге назвал ситуацию с заболеваемостью в Алматы катастрофической. Он также отметил, что если ситуация с заболеваемостью КВИ стабилизируется, то со следующей недели будут послабления ограничений по субботам.

Новости партнеров