Прямой эфир Новости спорта

Продавать немаркированную обувь в Казахстане запретят c 1 апреля

В Минторговли разъяснили, что это означает для предпринимателей.

С 1 апреля в Казахстане нельзя будет продавать обувь без маркировки. Чего ждать бизнесу от этого нововведения, разъяснили в Минторговли.

В Казахстане маркировке подлежат табачные изделия, обувь и лекарства, однако штрафы за немаркированную продукцию касаются только первых. 

"За нарушение правил маркировки и прослеживаемости обувных товаров в законодательстве Республики Казахстан штрафов не предусмотрено", – заверили в министерстве.

Маркировку обуви в Казахстане ввели с 1 ноября 2021 года из-за высокой доли теневого оборота на этом рынке (48%). 

"Одним из главных послаблений для бизнеса стало разрешение на продажу немаркированных остатков обуви, ввезённых до 1 ноября 2021 года, до 1 апреля 2023 года. Изначально этот срок установили на 1 апреля 2022 года, но по запросу предпринимателей его продлили на год. Это означает, что с 1 апреля бизнес не имеет права продавать немаркированные остатки обуви", – говорится в сообщении Минторговли.

В результате введения цифровой маркировки официальный импорт обуви в Казахстан вырос на 30% – до 53,1 млн пар в год. За 11 месяцев 2022 года налоговые поступления от этой отрасли выросли в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров