Прямой эфир Новости спорта

"Продали за 1,9 млн долларов". Предмет из вселенной Гарри Поттера ушёл с молотка за рекордную сумму

Акварельный рисунок для обложки первой книги стал самым дорогим лотом из серии, когда-либо проданным на аукционе.

Художественное оформление обложки книги "Гарри Поттер и философский камень" продали на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за 1,9 млн долларов (около 886 млн тенге), сообщает The Guardian.

Художественное оформление обложки / Фото аукционного дома Sotheby's

Этот рисунок британского иллюстратора Томаса Тейлора, который впервые появился на обложке первого издания книги в 1997 году, продан после 10-минутной борьбы между четырьмя претендентами. По словам продавца, это самый дорогостоящий предмет из когда-либо проданных на аукционах, связанных с Гарри Поттером. Оценочная стоимость иллюстрации перед продажей достигала 600 тысяч долларов.

Тейлор, который впоследствии стал автором детской серии книг "Eerie-on-Sea" (в русском переводе – "Жутко на море"), получил свой первый профессиональный заказ на иллюстрацию Гарри Поттера в возрасте 23 лет. Он потратил на работу два дня, используя концентрированную акварель на акварельной бумаге холодного отжима и чёрный карандаш Karisma. Примечательно, что Тейлор стал одним из первых людей, кто прочитал "Гарри Поттер и философский камень".

Новости партнеров