"Самой первой в интересах Карабалаева выступила я. В своей речи я сказала, что незаконного хранения, ношения, передачи боеприпасов у него нет. Он как преподаватель НВП обязан был проводить занятия, используя учебные пособия", – рассказывает Колханат Кабанбаева.

По словам Кабанбаевой, на первом процессе в горсуде адвокаты других учителей НВП Баймульдинова и Гавриленко просили оправдать своих подзащитных. Адвокат считает, что Гавриленко в своем последнем слове фактически признал свою вину.

"В своих показаниях Гавриленко говорит, что он в 2010 году эту гранату нашёл и убедился, что эта граната учебная. А как убедился? Он никому не показывал, специалистам не показывал, экспертизу в отношении этой гранаты не проводили", - говорит Кабанбаева.

Как рассказывает адвокат, Юрий Гавриленко нашёл гранату в школе, убирая кабинет НВП.

"Многие студенты, допрошенные в суде, говорили, что он нам на руки не давал гранату. Показывал, но не давал. Говорил, что вам нельзя это трогать. А Карабалаев наоборот говорил, что это учебная граната и можно её трогать. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что Карабалаев был убеждён, что граната была учебная. А Гавриленко, видимо, опасаясь, что эта граната не учебная, предостерегал студентов и говорил, что им не положено держать её в руках", - сказала она.

На процессе судья задавал вопросы Гавриленко.

"Потом потерпевшая Трубникова задавала вопросы. Она говорила, что Карабалаев не виноват, он не знал, что она учебная, а виновен Гавриленко. Поэтому судья говорит, что "процесс сложный, одним днём не закончится, и я оставляю это дело до пятницы, 7 августа", – резюмировала адвокат.

Напомним, взрыв в колледже моды и дизайна города Алматы прогремел на уроке НВП 17 ноября 2014 года в 8.40. Из материалов дела следует, что Габит Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа. Он демонстрировал учащимся структуру гранаты РГД-5, которую якобы получил от бывшего преподавателя НВП Юрия Гавриленко. Карабалаев передал гранату, которая оказалась боевой, учащимся для её осмотра, предупредив их о том, что нельзя выдёргивать запал. Во время перемены он оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошёл взрыв. В результате от полученных травм скончалась 16-летняя студентка, 12 человек были госпитализированы, ещё трое затем обратились за медпомощью самостоятельно.

Решением суда Габит Карабалаев был приговорён к двум годам лишения свободы по статье "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение (…) взрывчатых веществ или взрывных устройств", а по статье "Причинение смерти по неосторожности" был оправдан.

Преподаватели Юрий Гавриленко и Серик Баймульдинов также были признаны виновными по статье "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение (…) взрывчатых веществ или взрывных устройств" и приговорены к штрафу в размере 991 тысяча тенге, каждый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter