Жители микрорайона "ДСР" утверждают, что с похолоданием газ у них отключается несколько раз в день, а все обращения в уполномоченные инстанции остаются без ответа. Причина в образовании конденсата в газопроводе. По словам жителей улицы Биримжанова, в аварийную службу они звонили 35 раз, ещё 15 звонков сделали в местный акимат. Но кроме ответа, что заявка в обработке, никакой помощи жители не получили. Чтобы хоть как-то отогреть газовую систему потребители укутывают газораспределительные шкафы одеялами. При этом находятся смельчаки, отогревающие трубы зажжёнными факелами.


Газораспределительный шкаф утеплили одеялом

Газораспределительный шкаф утеплили одеялом / Фото informburo.kz

"Люди утепляют, как могут, одеялами. Но толку нет. Нам говорят, что у нас конденсат. Но как конденсат, если всю ночь горит, потом в 12 часов отключается?!", - возмущается местная жительница Светлана.

Её соседка вторит, что устала мерзнуть, и при минус 10 согреть частный дом пенсионерке больше нечем.

"Мне 85 лет, я войну пережила, но даже в военное время такого не было, мы тогда травой топили. А сейчас, что мы будем делать? Ни травы, ни угля, ни печи у нас нет. Мы мёрзнем, варить негде, зима холодная. Нашли самое время, чтобы отключать газ. Как дальше нам жить? Мы помёрзнем и умрём от этого холода", - плачет Халима Самиева.


Пенсионерка Халима Самиева

Пенсионерка Халима Самиева / Фото informburo.kz

В Южно-Казахстанском филиале "КазТрансГаз Аймак" просят жителей не паниковать. Пресс-служба распространила релиз, в котором делается ссылка на конденсат в газовых тубах, из-за которого и срабатывает автоматика в ШРП. Но признают, что заявок действительно много.

"Это в техническом плане. Никаких инцидентов, аварийных ситуаций нет. У абонентов, у которых установлен ШРП, срабатывает автоматика безопасности из-за поступления конденсата. Аварийно-диспетчерские службы работают круглосуточно, привлечены работники городской эксплуатационной службы, около 70 человек меняются вахтовым методом, по мере поступления заявок на место выезжают, делают продувку газопровода, производят настройку регулятора. Но, тем не менее, эти заявки повторяются", - объяснил главный инженер ЮКПФ АО "КазТрансГаз Аймак" Сакен Исмайлов.

Газовики обещают, что в холодное время аварийно-диспетчерская служба будет работать в авральном режиме. А чтобы каждый смог обратиться с возникшей проблемой, установят ещё два телефона.

На прошлой неделе жители микрорайона "Пахтакор" жаловались на дефицит газа, особенно в вечернее время. В южно-казахстанском филиале АО "КазТрансГаз Аймак" заверили, что проблемы с газом не связаны с аварийными ситуациями. Горожане оказались в непростом положении по собственной вине. Дело в том, что потребители установили ШРП за свой счёт с нарушением гидравлического расчёта. Потребители изначально рассчитали подачу для определённого количества домов, а потом к этому газопроводу подключались ещё абоненты. Это и привело к такой ситуации, объяснили газовики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter