Дефицит газа особенно заметен в вечернее время. А в микрорайоне Пахтакор голубое топливо отсутствует вовсе. Шымкентцы считают, что виноваты в сложившейся ситуации газовики. Однако в южно-казахстанском филиале АО "КазТрансГаз Аймак" заверили, что отсутствие газа в домах не связано с аварийными ситуациями. Горожане оказались в непростом положении по собственной вине.

"В микрорайонах Пахтакор, Акжайык, Отрар и Верхний Отрар снизилось давление газа. Дело в том, что потребители установили ШРП (Распределительный шкаф. - Авт.) за свой счёт с нарушением гидравлического расчёта. Потребители изначально рассчитали подачу для определённого количества домов, а потом к этому газопроводу подключались ещё абоненты. Это и привело к такой ситуации. Сейчас регуляторы давления в ШРП настроены на максимальный предел. Однако пропускная способность не позволяет увеличить объём подачи", - заявил главный инженер ЮКПФ АО "КазТрансГаз Аймак" Сакен Исмаилов.

По словам Исмаилова, газовики делают всё возможное, чтобы в холода люди совсем не остались без газа. Но этих проблем можно было избежать. Домовладельцев ещё летом предупреждали о необходимости установить дополнительные ШРП. Тогда абоненты, находящиеся в самом конце ветки, не испытывали бы дефицита газоснабжения.

На низкое давление газа в Шымкенте жалуются не только жители частных домов, но и многоэтажек. По словам специалистов ЮКПФ АО "КазТрансГаз Аймак", это связано с тем, что абоненты устанавливают дополнительное газопотребляющее оборудование. Диаметр труб подводящих газопроводов не рассчитан на установку проточного водонагревателя, и по вечерам газа не хватает даже для приготовления еды.

Как сообщил Сакен Исмаилов, проблем в поставках газа нет. Голубое топливо поступает в Шымкент в полном объёме. А причина его низкого давления либо отсутствия напрямую зависит от соблюдения технических возможностей.

Морозы повлияли на образование дефицита не только газа, но и бензина, причём по всей стране. Три дня назад аким Астаны Асет Исекешев признал, что из-за аномальных морозов потребление топлива превысило его запасы на некоторых АЗС. По мнению Исекешева, отсюда и дефицит. Градоначальник обещал лично контролировать ситуацию с дефицитом бензина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter