Президент Туркменистана на 73-й сессии Генассамблеи ООН призвал к предметному обсуждению проблем Арала и сотрудничества на Каспии, сообщает агентство "Туркменистан сегодня".

"Наша страна твёрдо придерживается принципа, что вода – это общее достояние всех народов планеты, а равный и справедливый доступ к чистой питьевой воде является фундаментальным правом человека. От доступа к водным ресурсам, эффективного управления ими напрямую зависят развитие государств, их экономики, социальной сферы, уровень благосостояния и качество жизни людей. И потому равноправие, уважительность, ответственность должны стать основополагающими, определяющими критериями в отношениях между странами Центральной Азии", – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Он отметил, что решать водно-энергетические проблемы в Центральноазиатском регионе нужно на основе норм международного права, с учётом интересов каждой страны и при активном участии ООН. В первую очередь стоит обратить внимание на проблему спасения Аральского моря.

"Для её успешного решения сегодня требуется помощь мирового сообщества, новый акцентированный, комплексный международный подход, деятельное и системное участие в этой работе Организации объединённых наций. Туркменистан приступил к реализации инициативы о разработке специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности организации", – отметил туркменский лидер.

Также он напомнил о подписанной главами прикаспийских государств Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. По его словам, документ открывает перспективу превращения прикаспийского региона в один из стратегических транспортно-транзитных и энергетических узлов международного значения, место широкой инвестиционной, торговой, экономической деятельности и кооперации.


Читайте также: В Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Что это значит?


"Туркменистан готов предметно обсуждать со всеми заинтересованными сторонами аспекты реализации в этих сферах проектов, которые являются экономически обоснованными, выгодными для потенциальных участников, способны существенно повлиять на упрочение континентальной безопасности и имеют долгосрочный характер", – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

12 августа в Актау собрались президенты пяти прикаспийских государств: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Азербайджана – Ильхам Алиев, Ирана – Хасан Рухани, России – Владимир Путин и Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов. Итогом саммита стало принятие исторического документа – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над которым велась более 20 лет.