В Казахстане нет конкретных положений, которые бы регулировали деятельность различных развлекательных объектов, в том числе и батутов, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, комментируя несчастный случай, произошедший в Астане в начале мая.

"Мы возбудили уголовное дело по факту причинения увечий при эксплуатации развлекательного сооружения в отношении должностных лиц, тех, кто устанавливал (батут. – Авт.), и тех, кто давал разрешение на это. Известно, что акимат города разрешения на установку этого объекта не давал", – разъяснил Юрий Ильин ситуацию.

Он пояснил, что история, произошедшая в Астане 4 мая 2018 года, при которой пострадало несколько детей, выявила много неутешительных фактов.

"Подразделения комитета по ЧС МВД РК осуществляют работу только по вопросам пожарной безопасности и вопросам гражданской обороны. Данная статья на сегодняшний день нигде не урегулирована, её по сути нет. Ответственность несёт как хозяйствующий субъект, на территории которого располагается развлекательный центр, так и сам хозяин этого объекта", – пояснил спикер.

По его словам, в данный момент в стране не осуществляется технический контроль за парками культуры и отдыха, законодательно он не определён. Дело в том, что технический надзор сейчас находится в другой системе, не в системе МВД, поэтому принимать решение по этому вопросу будет Министерство индустрии и развития РК.

10 мая 2018 года главный врач детской городской больницы №2 Биржан Досмаилов сообщил, что четверо детей переведены в профильные отделения, один ребёнок по-прежнему находится в реанимации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter