В Астане возле торгового дома "Жаннур" перевернулся батут. Пострадали пятеро детей от трёх до семи лет.

"Звонок поступил в Центр оперативного управления 16:50, полиция немедленно выехала на место. Предварительно пострадали пять детей. Обстоятельства происшедшего выясняются", – сообщили в пресс-службе ДВД Астаны на момент происшествия.

Эту информацию подтвердили в детской городской больнице №2, куда уже в 17:10 поступили пострадавшие.

"На данный момент в больнице находятся пятеро детей. Состояние четверых оценивается как тяжёлое, они находятся в реанимации. У двух из них диагноз черепно-мозговая травма, у двух других – скелетные травмы. Кроме этого, один ребёнок находится в отделении челюстно-лицевой хирургии с травмами средней тяжести, его готовят к операции", – рассказал руководитель управления общественного здоровья города Астаны Камалжан Надыров.

Главный врач детской городской больницы №2 Биржан Досмаилов отметил, что прогнозировать дальнейшее состояние детей пока рано.

"Говорить о том, угрожает ли жизни детей что-нибудь, пока сложно. Но тот факт, что они находятся в реанимации, показывает, что их состояние тяжёлое. Рассказать что-то подробнее мы сможем лишь через несколько дней, после полного клинического обследования", – пояснил Биржан Досмаилов.


Полицейские обследует место происшествия

Полицейские обследует место происшествия / Фото Informburo.kz

Супруга владельца батута, приехавшая в больницу, сообщила, что инцидент произошёл из-за повреждения специальных креплений батута.

"Батут мы обязательно фиксируем, есть специальные заводские ленты и крепления. Но сегодня последние порвались, возможно, они не выдержали наших ветров. Такого мы не ожидали, ведь батут совсем новый. Мы купили его в Китае, на специальной фабрике", – рассказала Зарина Таниева.

Она пояснила, что оператор батута, который работал сегодня, был проинструктирован, как действовать во время сильного ветра: батут необходимо было сдуть и прекратить работу.

По словам очевидцев, батут сорвало с места из-за сильного ветра. Он отлетел на 20 метров, потащив за собой детей.

Полицейские Астаны уже начали досудебное расследование по статье 306 части 2 УК РК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по факту этого происшествия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter