"В прошлом году у нас действительно были разговоры о том, что делать с иностранным посылками, которых было достаточно много и внутри ассоциации ходили разговоры о том, чтобы поднять этот вопрос перед правительством, но мы приняли более интересное решение – мы попросили таможенные органы сообщить статистику посылок: что это за товар, сколько там одежды и бытовой техники в процентных соотношениях", – заявил он сегодня на пресс-конференции в Алматы.

Ответа, по словам г-на Горожанкин, они так и не получили, а потом вышел одиозный приказ, но никакого отношения к этому решению Ассоциация не имеет и они рады, что все недоразумения благополучно разрешились.

Представитель "Казпочты" Бауржан Байжигитов в свою очередь заявил, что злополучный приказ "действительно вызвал большой ажиотаж", их компания получила массу обращений как так от частных лиц, так и от интернет-магазинов, поэтому они запросили у Минфина соответствующее разъяснение. В нынешнем году почтальоны не ожидают снижения международного траффика посылок.

Кроме того, Константин Горожанкин сообщил, что число интернет-продаж в Казахстане неуклонно растёт, поскольку наша страна входит в пятёрку постсоветских государств, где уровень ВВП на душу населения превышает 12 тысяч долларов. Больше всего на постсоветском пространстве интернет-продажи развиты в России, Казахстане и Украине, но в последней, в связи со сложной политической обстановкой, эти показатели сокращаются, так что Казахстан выдвигается вперёд. Большая часть приходящих в страну посылок связана именно с этой сферой.

Большинство казахстанцев предпочитает покупать в зарубежных интернет-магазинах, поскольку по приходу населения в Сеть мы отстаем примерно на 7-8 лет и в зарубежные они пришли раньше. Через семь лет ситуация, по словам президента АКИБ, кардинально изменится.

Напомним, 31 марта был выпущен приказ об "Об установлении требований к товарам, относящимся к предметам личного пользования, перемещаемым через границу Таможенного союза". В обществе поднялся большой шум, люди решили, что их ограничивают использовании услуг интернет-магазинов, поэтому Минфин вынужден был оправдываться, уточнив, что теперь будет лишь запрещено ввозить багажом вещи одного размера и фасона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter